«Американская пастораль». Рецензия на фильм

Это экранизация одноименного романа Филипа Рота, вышедшего в 1997 году. Фильм для киноклубов. Режиссер и исполнитель главной роли — шотландский артист и режиссер Юэн Макгрегор, известный фильмами «На игле», «Мулен Руж», «Звездные войны» и многими другими, дважды лауреат BAFTA (Британская академия кино и телевизионных искусств). Юэн Макгрегор в 2004 году лихо проехал по дорогам Якутии на мотоцикле, представляете? Да. Он очень крут. И не менее талантлив.

12.01.2017
2 412

На экране — 1968 год. В Америке молодежные протесты, бунт чернокожей молодежи, поджоги и взрывы… Режиссер показывает нам образцовую американскую семью: трудолюбивый папа, примерный гражданин, столп американского общества, мама — королева красоты. И дочь, похожая на ангелочка. Одним словом, американская мечта. Но Макгрегор создает не идиллию, не пастораль, а почти ад. Дочь, похожая на ангела, выбирает путь политического террора. Она открыто ненавидит буржуазное благополучие семьи. И однажды… уходит навсегда. Туда, где сражаются и страдают, где бедность и борьба. Мерри в детстве заикалась и была послушным ребенком, а став взрослой, она перестала заикаться и превратилась в ходячий протест.

Кадры из фильма «Американская пастораль»

Дочь выбрала путь, который выбрали Анджела Дэвис, Малколм Икс и другие. Режиссер Юэн Макгрегор на стороне отца Мерри. Отец не просто подавлен, он почти убит, а мама сходит с ума, танцует голой на фабрике перчаток. Но она выживет и забудет дочь, а наш Сеймур Левов — никогда. Он любит ее. Она — это все, для чего он работает и живет. Он не может без нее. Она его воздух, она его жизнь, она его смысл, она… Но Мерри не хочет больше ничего после взрыва бомбы, когда погибли невинные люди. Она искупает свою вину добровольно, погружаясь в нищету и унижения в индейской общине. Это картина о крахе человеческой жизни, об отцовской беззаветной любви и о покаянии. Сеймур, в конце фильма, умирает. Он не может жить без дочери. Она смысл его жизни.

Фильм «Американская пастораль», я думаю, не только о молодежной революции 60-х, но о любви и привязанности отца к дочери. Он настолько искренний и трагичный, что кажется — это личное режиссера. «Американская пастораль» запоминается и идет за человеком вслед, тревожа и пугая его. В фильме снималась Дакота Фаннинг, одна из ярких и очень талантливых и молодых актрис Голливуда. Она наполнила образ и сделала его мятежным и неоднозначным — это одна из лучших ролей актрисы. Отца, Сеймура, сыграл сам Юэн Макгрегор. Маму сыграла Дженнифер Коннелли.

Я посмотрела настоящее авторское кино о прошлом Америки. И советую всем, кто любит настоящее кино — посмотрите «Американскую пастораль». Не пропустите этот фильм о великой отцовской любви.