Анна Гавальда «Просто вместе». Рецензия на книгу

Это всегда здорово — в канун Нового года прочитать новую увлекательную книгу! Вышла в свет на русском языке книга французской писательницы Anna Gavalda «Просто вместе» в переводе Елены Клоковой.

Галина Оконешникова

10.01.2017
969

С первых строк в горле встает комок, читаешь взахлеб, еле сдерживая слезы… Написано ярко, увлекательно, образы героев так и встают перед глазами: хрупкая, ранимая художница Камилла, старенькая, трогательная Полетта, грубоватый, но добродушный и талантливый повар Франк, совершенно нелепый аристократ-чудак Филибер и его возлюбленная Сюзи. И, конечно же, центральный персонаж — сам Париж, город чудес. Где бы люди ни жили, из какого бы сословия ни происходили, чем бы они ни занимались — всех объединяет чувство человечности во всех его проявлениях, нельзя растерять это чувство, несмотря на любые передряги.

Человек должен оставаться Человеком в любой ситуации. Меня особенно растрогало отношение Франка к своей престарелой бабушке, лишившейся возможности жить самостоятельно и страдающей всеми болячками своего возраста. Ведь в реальной жизни все достаточно сурово, мало кто может выдержать это, очень часты случаи, когда пожилые люди, имеющие своих родных детей, попадают в дома престарелых. В наш прагматичный век постепенно возникает полное отчуждение поколений. Благодаря новым друзьям Франка — Камилле и Филиберу, последние дни Полетты проходят в чудесной атмосфере любви и покоя. Нелегко зарождается любовь главных героев — Камиллы и Франка. Нежно и трогательно описана история Филибера. Правдиво изображен возрождающийся к новой жизни наркоман Венсан.

Советую найти и прочитать. Я нашла в городской библиотеке им. Белинского, на стенде «Новые книги». Больше добрых книг вам!