«Большой». Рецензия на фильм

Я поклонница фильмов В. Тодоровского еще с фильма «Московская любовь» (1992 г.). «Большой» (2017 г.) станет переломным событием в жизни режиссера Валерия Тодоровского. Первой моей реакцией на появление этого фильма было удивление и недоумение, что фильм не телевизионный, не многосерийный.

21.05.2017
1 036

Ставить фильм про балет? Балет в Большом театре Москвы? Это большой риск и серьезное испытание на профпригодность. Фильм «Большой» обозначен как драма, но это все-таки не драма, а киноповесть о длинноногой девчонке из провинциального Шахтинска, ставшей балериной Большого театра в Москве. Этот театр оброс славой, тайнами, интригами и стал для нас не просто театром, а легендой. Там всегда аншлаг и всегда загадочно. И вот нам, обычным людям, режиссер Валерий Тодоровский и сценарист Анастасия Пальчикова дали возможность заглянуть за кулисы — туда, где рождается чудо великого искусства. Кстати, работа над сценарием фильма шла несколько лет. Замысел тоже вынашивался годами.

Кадры из фильма «Большой»

Кадры из фильма «Большой»

И конечно, знаменитая Алиса Фрейндлих. Она появляется не у всех режиссеров. Алиса Фрейндлих сыграла бывшую приму, а теперь педагога и наставника Галину Михайловну Белецкую. Легенду балета, а ныне женщину, которая отдала искусству жизнь и здоровье, которая ныне теряет память… Алиса Бруновна сыграла не просто педагога, а страшно уставшего и измученного человека, который служил и служит одному богу — Балету. Ее образ — это ключ к пониманию тайны Большого театра. Это самоотверженность и сумасшедшее трудолюбие. Мы видим каждодневный, страшный труд солиста балета.

Юлю Ольшанскую сыграла прима-балерина Варшавского театра оперы и балета Маргарита Симонова. Ее соперницу-подругу сыграла балерина Анна Исаева. Проделанная группой работа поражает воображение. На съемках было использовано более 500 костюмов. В фильме снялись более 70-ти профессиональных артистов балета. Образ знаменитого солиста балета, в которого влюбляются юные балерины, создал артист балета, хореограф Николя Ле Риш.

Кадры из фильма «Большой»

Кадры из фильма «Большой»

Все в фильме правдоподобно. Сюжет очень простой, почти сказочный. Талантливую, длинноногую девчонку замечает спившийся солист столичного балета, которого играет Александр Домогаров. Он играет человека, которого балет сломал. Он везет Юлю в Москву и случайно встречается с Г. М. Белецкой, которая помнит его. Юля показывает на экзамене очень необычный танец. Девочка настолько пластична и артистична, что ее зачисляют в хореографическое училище при Большом театре (Вагановку). Нам показывают уроки Белецкой, где царят дисциплина и огромный труд. Где начинается дорога на большую сцену в Большой театр.

Жизнь солиста балета — это подвиг во имя искусства.

И если фильм Даррена Аранофски «Черный лебедь» о том, как рождается искусство, то фильм Валерия Тодоровского о людях балета, которые служат ему всю жизнь. Они не могут иметь детей, они не едят мороженое, они не едят пирожки. И так далее и так далее… Ограничений масса. Жизнь солиста балета — это подвиг во имя искусства. Интересно, что в Большом театре даже пошли на смены в расписании, чтобы помочь в съемках этого фильма.

Кадры из фильма «Большой»

Кадры из фильма «Большой»

Кульминацией фильма становится прыжок с крыши Юли Ольшанской. Она совершает этот прыжок и приземляется на крышу соседнего здания. Вообще, балерина ударом ноги может убить лошадь… Я не буду пересказывать сюжет. Скажу, что фильм надо смотреть. И я думаю, что этому фильму предстоит долгая и счастливая судьба на кинофестивалях. Несомненно, это фильм-событие. Главный герой фильма — Его величество Балет. Кажется, что за кулисами стоят и смотрят на нас Галина Уланова, Майя Плисецкая, Рудольф Нуриев, Марис Лиепа.