«Чудо на Гудзоне». Рецензия на фильм

В истории мировой авиации известно одиннадцать случаев аварийной посадки самолетов на воду. В свое время много говорили о том, как в 1963 году самолет сел прямо на Неву.

10.09.2016
1 501

Фильм «Sully» только что начал свой путь в мировом прокате и уже 8 сентября явился к нам, в якутский Cinema Center, став «Чудом на Гудзоне». Помню, как в январе 2009 года меня поразила эта история. Все российские каналы показывали сюжет, как командир воздушного судна Чесли Салленбергер спас 155 пассажиров аэробуса А-320. У нас в Якутске стояли жуткие холода… Прошло время. Командир Ч. Салленбергер написал книгу, которая называется «Высочайший долг».

Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»

Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»

Я считаю, что это настоящий фильм для взрослых и радуюсь, что наконец-то сняли фильм и для нас. Это практически документальный фильм, который поражает искренностью и достоверностью. Клинт Иствуд взял реальную историю о спасении людей и снял фильм о смелом поступке настоящего мужчины и настоящего командира воздушного судна. В фильме пассажиров аэробуса играют подлинные участники события 15 января 2009 года на Гудзоне. Том Хэнкс, снимаясь в фильме, консультировался с настоящим командиром корабля.

В фильме режиссер показывает нам не парадного героя, а обычного человека, который любит свою семью, заботится о пассажирах, и не может заплатить кредит уже 9 месяцев. То есть он такой же, как мы… только он – командир воздушного судна.

Герой Тома Хэнкса после спасения просит пересчитать пассажиров и доложить ему. И он последним покидает борт. Все осматривает и вникает во все, а вода заполняет и заполняет самолет. Мы, зрители, чего греха таить, обожаем Тома Хэнкса, актера номер один Голливуда, способного сыграть все. Мы верим ему безоговорочно. Он взрослел вместе с нами – можно сказать, он наш родной и народный артист, а не только американский. Он сумел создать правдивый, буднично-героический образ. Образ командира Салли, как его все называют.

В фильме режиссер показывает нам не парадного героя, а обычного человека, который любит свою семью, заботится о пассажирах, и не может заплатить кредит уже 9 месяцев. То есть он такой же, как мы… только он — командир воздушного судна. После просмотра фильма я хотела бы узнать, почему мужчин, принимающих решения в экстремальных ситуациях, становится все меньше и меньше. Почему?

В рецензиях на этот фильм написано, что ему не хватает драматизма. А иными словами, фантастических элементов (говорящих птиц, мистических снов и других атрибутов подросткового кино). Но извините, иногда так хочется чего-то настоящего, не искусственного. Я люблю все простое и по-настоящему дорогое и ценное. Да, в фильме нет истерик, бравады, показухи, а есть скрупулезное восстановление того дня. По минутам и часам. Нам наконец-то показали правду – казалось бы, обычную, будничную, и на первый взгляд, вроде бы не очень героическую.

Мы, жители Якутии, хорошо понимаем этот будничный героизм. Мы все герои, потому что живем в экстремальных условиях. В -50 градусов работаем и учимся, а еще детишек в детсад возим. И мы наивно верим в чудеса и любим фантастику, хотя фантастика – рядом. Это мы, сами! Картина заставляет нас посмотреть на жизнь и события в нашей жизни совсем другими глазами. Люди часто совершают подвиг каждый день и каждый час, не осознавая этого.

Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»

Кадр из фильма «Чудо на Гудзоне»

Пассажиры тогда, 15 января 2009 года, помогали друг другу без всякой паники, толкучки и давки. И в фильме – пожилой даме в инвалидном кресле помогают всем миром, девушке с маленьким ребенком на руках тоже помогает абсолютно невероятный мужчина-добряк и даже «пловец» возвращается обратно, и все его ждут и помогают, и радуются возвращению. Хорошо-то как! Так и хочется в это благородное Сообщество Спасенных. Искренне говорю. Реально хороший фильм. О реально хороших людях. И когда в конце фильма Том Хэнкс говорит, что он без экипажа, без пассажиров не смог бы посадить самолет и спасти людей – это правда.

Я думаю, что картина Клинта Иствуда войдет в историю мирового кино и станет со временем событием и в мире кино, и в нашей жизни. В фильме также снимались Аарон Экхарт в роли второго пилота, и Лора Линни в роли жены командира; увидите и известную Анну Ганн (сыгравшую жену главного героя в сериале «Во все тяжкие»). В этой, почти неправдоподобной, истории, вообще-то есть и пострадавшие. Это птицы. Дикие утки, которые облюбовали окрестности аэропортов в разных городах. Их уничтожили.