«День независимости 2: Возрождение». Рецензия

Наш кинокритик Анна Романова посмотрела «День независимости 2: Возрождение» и сравнила его с предшественником.

Анна Романова

08.07.2016
1 167

Первая часть фильма «День независимости» режиссера Роланда Эммериха вызвала искреннее чувство восхищения, любви и удивления. Это было в далеком 1996 году. Мы все полюбили героев фильма и ждали-ждали продолжения. Но прошел год, второй, третий, а фильма-продолжения не было. Оно появилось через двадцать долгих лет.

Кадры из кинофильма «День независимости 2: Возрождение»

Кадры из кинофильма «День независимости 2: Возрождение»

А за это время произошли глобальные изменения и в мире, и в умах людей. Появилась другая фантастика. Например, «Аватар» — беспрецедентный фильм, заставивший на все сто процентов поверить в реальность инопланетных существ. Мы все стали фанатами Дэвида Кэмерона, режиссера «Аватара». Хотя зрители могли бы «все простить» и снова стать фанатами фильма «День независимости». Но… не случилось.

Во второй части зрителей заставила содрогнуться лишь площадь внеземного корабля — «более 5000 акров». А мы знаем, что 1 га = 2,471 акра. На экране мы видим габариты. Авторы решили взять зрителя габаритами и… просчитались. Извините, не те времена! Этого недостаточно. Зритель стал искушеннее, сам снимает видео, делает красивые фото. Иногда очень и очень талантливо и неожиданно.

Это похоже на то, что «капсулу времени» достали спустя двадцать лет, чтобы прочитать, а там — ничего.

Есть, конечно, уже седой, но все же почти тот же президент. Чудаковатый ученый, впавший в кому на 7000 дней. Он пробуждается в начале фильма и смешит нас. Маленькая дочка президента превратилась в красавицу-пилота, героя Уилла Смита авторы не воскресили, а его «сын» — ну никак не заменяет звезду. Не сошлись с Уиллом Смитом в сумме гонорара? Проиграли зрители — фильм от этого стал пустым.

Кадры из кинофильма «День независимости 2: Возрождение»

Кадры из кинофильма «День независимости 2: Возрождение»

В сюжете слабо разработаны связи героев. Невооруженным взглядом видно, что герои неинтересны друг другу — а значит и нам, зрителям. В первой части всех покорили отец и сын. А во второй части постаревший Муха и ученый из «Парка Юрского периода» еле-еле тянет свою лямку, в результате чего баржа постепенно приходит к счастливому финалу. Влюбленные парочки соединяются. Папа с сыном живы. Президент — герой. Чудак-ученый лишается близкого друга, связавшего ему шарфик. Чудовище гибнет.

Фильм иногда очень похож на игру. Плохо это или хорошо? Для какого зрителя? Мне была интересна линия отец и сын, но она совсем не разработана. Почему? Очаровательная китаянка-пилот и друг Лиама Хемсворда не «вытянули» любовную историю. Вторая пара с трудом заставила поверить в чувства героев. Актрисе лучше удалась роль дочери президента.

В общем, осталось много вопросов. Это похоже на то, что «капсулу времени» достали спустя двадцать лет, чтобы прочитать, а там — ничего. Жаль. Такие мысли возникли после просмотра некогда культового фильма «День Независимости: Возрождение». Вот его-то и не случилось.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.