Якутский эксклюзив: хомус и строганина

Журналистка из Архангельска Ольга Голубцова, впервые попав на Дни Якутии в городе Санкт-Петербурге, делится впечатлениями и мечтает побывать в Якутии.

Ольга Голубцова

14.07.2016
866

Невозможно наверняка понять Якутию, не побывав там. Но прикоснуться к тайнам и традициям Республики Саха можно, оказавшись на национальном фестивале, какие сейчас любят проводить в столицах. Вот и мне повезло. В Петербурге попала на настоящий праздник, Дни Якутии!

Нашим ушам звук этот приятен

Услышав этот странный инструмент, я тут же влюбилась в его звучание. Магические звуки! Еще больше хороша была его обладательница. По залу разносилось энергичная и пронзительная мелодия. А подруга, занимающаяся экологией души, подсказала, что варган всегда был инструментом духовных практик.

Якутский хомус со стальным язычком делает звук довольно низким, вибрирующим, отличающимся характерным плотным звучанием. Ноты длительные, громкие, вибрации протяжные. Зачарованно качаемся в такт: вибрации инструмента уносят к мифическим истокам вечности. Нам поясняют, что это классический шаманский инструмент: звуки прокладывают дорогу в мир духов и тайн Земли. Но так ли просто звукоизвлечение?

Поговорить об этом подходим к исполнительнице. Студентка петербургского Института народов Севера доброжелательно и подробно отвечает на вопросы и даже предлагает попробовать – это занятие увлекает! С не меньшим интересом мы рассматриваем её национальный наряд – весь в белоснежном песце, обильно украшенный бисером и серебром. Очень жаль, что я не записала её имени, зато с удовольствием сфотографировалась на память.

Дни Якутии в Петербурге

Фото автора

На зависть гурманам

Еще одно наслаждение – дегустация настоящей якутской рыбы, прибывшей последним рейсом из столицы республики. Строганину мясную я уже видела и даже пробовала, а вот свежезамороженную рыбу еще никогда. Меж тем, это одно из основных популярных блюд северной кухни. Подают строганину к столу в сыром виде, нарезанную стружкой.
Появившиеся на столах рыбины выглядели не просто доброкачественными, но и аппетитными. Каждая длиной до 50 см и весом в 2-3 кило с аккуратной узорчатой чешуей.

Прозвучал голос ведущего праздника: «Якутская строганина из морского омуля и ценного озерного чира: кто быстрее накормит нас?». Сразу же нашлись охотники посоревноваться в разделывании.

Дни Якутии в Петербурге

Фото автора

Итак, приступили к готовке. Собственно говоря, готовка заключалась в правильной разделке. Хорошо заточенные ножи привезены прямо из республики Саха. Якуты говорят: «Нож – моя третья рука», «Нож быхах – всем ножам нож»! И идеально подходит для строгания.

Дни Якутии в Петербурге

Мастера энергичными движениями виртуозно снимали всю чешую, затем кожу. Фото автора

Поставив рыбину на нос и, придерживая за хвост, аккуратно сверху вниз мужчины срезают с тушки тонкие, почти прозрачные стружки. От чира остается только голова, хребет с хвостом, а на столе вырастает гора стружек из нежного рыбьего мяса. Это самое лакомое угощенье, которое я пробовала в жизни!

Эта аппетитная стружка таяла во рту моментально. Знатоки предложили классический рецепт – макать кусочки в смесь соли и черного перца. Никаких приправ и соусов! Обалденно (не нахожу другого слова) вкусно! Тут тебе все витамины: А и D, белок, фосфор, кальций, Омега-3. Поели и прислушиваемся к своей голове: заработал ли мозг на всю катушку?!

Славное заочное путешествие в Якутию быстро подходило к завершению. Но решимость добраться когда-нибудь до берегов реки Лены – появилась у каждого из гостей, попавших на эту вечеринку.

http://belomornews.ru/

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы