«Дом странных детей мисс Перегрин». Рецензия

«Дом странных детей мисс Перегрин», режиссер Тим Бертон. И этим, пожалуй, все сказано: знаменитый сказочник, любитель готики и потустороннего. Много рецензий. От резко отрицательных до очень положительных.

Анна Романова

15.10.2016
1 278

В зале кинотеатра «Лена» было полно и детей, и взрослых — и вот это-то самое интересное. Да, фильм интересен всем. При том, что основная тема творчества Тима Бертона — смерть. Ключевая. Она живет в фильмах режиссера по-разному, но доминирует всегда. Смотреть его картины всегда страшно. Критики считают «Дом странных детей мисс Перегрин» самым грустным и личным фильмом мастера.

Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

Тема Второй мировой войны обозначена в работе отдельными, но главными сценами. Бомба должна упасть, но мисс Перегрин — это настоящая хозяйка Времени (Настоящего и Прошлого). Ева Грин (мисс Перегрин) следит за исполнением ежедневных обязанностей обитателей знаменитого Дома-замка странных детей. Каждый день, и это длится уже 76 лет подряд, будет выращена очередная морковка, пойман и возвращен в дупло малюсенький бельчонок (помните?). И приготовлен ужин, просмотрено еще одно «кино». А ночью все организованно выйдут в сад и будут наблюдать, как на Дом будет падать, падать авиабомба, но…не упадет (не ждите), потому что Время снова милосердно вернется вспять, не допустив катастрофы.

Я абсолютно согласна с критиком Антоном Долиным, что этот «фильм — лучшая работа режиссера Тима Бертона».

Тема спасенного Времени есть во многих американских фильмах. В фильме «Дом странных детей мисс Перегрин» 3 сентября 1943 года длится уже 76 лет. В фильме явно прослеживается тема Холокоста. Потому что монстров называют hollowgasts, что созвучно со словом Холокост. Грусть несомненная в построении мизансцены, и в самом настроении фильма. Вроде бы детский фильм, но тема далеко не детская. Страшная и позорная страница в мировой истории. Было? Да. Было…

Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»

И пусть режиссера называют «вечным ребенком», пусть отдельные сцены вызывают улыбку, но страшное все равно присутствует во всей стилистике фильма. Посмотрев его с грустью и восхищением, я абсолютно согласна с критиком Антоном Долиным, что этот «фильм — лучшая работа режиссера Тима Бертона». И он не поддается рациональному анализу, как любое достойное произведение искусства.

Анна Романова, кинокритик
Анна Романова — сценарист, кинокритик, филолог (специальность «русский язык и литература»). Окончила Курсы сценаристов ВГИК (сценарный факультет, мастерская профессора Л.Н. Нехорошева). Преподавала кинодраматургию в Якутском филиале Санкт-Петербургского института кино и телевидения, сотрудничала с ЦТ (программа «Сиди и смотри»), киностудией «Кадр» (А.В. Панкратов), дипломант Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2015».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

1 Response

  1. Вероника ?:

    Этот фильм просто класс !!!! Всем советую посмотреть ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы