«Дорога на Стамбул» и «Чума в ауле Каратас»

Наш кинокритик Анна Романова продолжает изучать фестивальную программу.

Анна Романова

20.08.2016
1 045

«Дорога на Стамбул»

Документальный фильм «Дорога на Стамбул» снял молодой режиссер алжирского происхождения Рашид Мушареб. В фильме снимались Патрисия Иде, Полин Бурле, Астрид Вейналл. Это фильм на актуальную и болезненную тему запрещенной в России организации ИГИЛ. Фильм о молодых и для молодых. Дороги тянутся и тянутся. Они ведут человека далеко-далеко. Иногда в вечность.

«Дорога на Стамбул»

Кадр из фильма «Дорога на Стамбул»

… Однажды в Бельгии жили-были мама и дочка. Жили неплохо. Мама работала, а дочка училась. У них почти сказочный домик у озера, но сказка скоро закончилась, потому что девочка по интернету увлеклась радикальным исламом. И захотела уехать в Сирию к своим единомышленникам – «сестрам и братьям».

«Дорога на Стамбул»

Кадр из фильма «Дорога на Стамбул»

И в одно прекрасное утро они со своим юным другом решились на побег. А мама поехала по их следам. Сначала в Сирию, а потом в Турцию, в Стамбул. Нашла госпиталь, где лежит полуживая дочка. Да, мать находит свою дочь, но уже без ног… Ночью ребят обстреляли, парни погибли, а девочка выжила. Повезло. Но осталась калекой.

Вообще-то, это фильм-предупреждение. Фильм-разоблачение. Многое в фильме бережно снято ручной камерой. Видно, что Бельгия стала настоящей родиной автора фильма, молодого человека, как мы уже говорили, этнического алжирца. Юные бельгийцы, французы, узбеки, киргизы бегут в Сирию и пополняют ряды ИГИЛ. Чтобы умереть или покалечиться. Почему они это делают? На этот вопрос пытаются ответить авторы фильма. Они не показали в фильме сам ИГИЛ, но от этого он кажется еще страшнее и загадочнее. Может эта загадка и притягивает молодежь?

«Чума в ауле Каратас»

Фильм-трэш «Чума в ауле Каратас» снял тоже молодой режиссер, Адильхан Ержанов из Казахстана. У него в творческой копилке четыре фильма. Кинокритик А.Медведев представил фильм, как притчу. Я не увидела иносказания, не увидела притчи, а увидела довольно скучный трэш, андеграунд, если хотите. Одним словом, студенческий поиск истины.

«Чума в ауле Каратас»

Кадр из фильма «Чума в ауле Каратас»

Непрофессиональная сьемка, неправильный свет, а сам фильм не вызывает никаких чувств, кроме раздражения и неприятия. Люди часто выходили из зала. У зрителя ведь должно лопнуть терпение? Должно. Кино не интересное, не смешное, не страшное, не новаторское. Оно никакое. Безликое.

Искусство кино – это музыка изображения. И оно должно вызывать еще и другие чувства, кроме скуки и отвращения. Я считаю, что это никакая не притча, а просто непрофессиональный со всех сторон фильм. Эксперименты экспериментами, но все же… Образы героев получились неинтересными. Они даже не на грани патологии – они за гранью. Некто в шляпе назначен Начальником в аул Каратас, где умирают люди. Подозревают и скрывают чуму. Обычное дело. Аул в темноте, люди больны. Жена ждет ребенка… Думаю, люди в Казахстане и в других странах достойны уважения и любви.

Смотрим дальше фестивальную программу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы