«Фантастические твари». Рецензия на фильм

Сказка — ложь, да в ней намек... Книга Джоан Роулинг «Фантастические животные и места их обитания» вышла в 2001 году и почти весь гонорар писательница отдала на благотворительность. А в 2015 году она становится сценаристом картины по своей книге. Режиссер «Фантастических тварей» — Дэвид Йетс, снявший четыре фильма о Гарри Поттере.

30.11.2016
722

Итак, на экране — Нью-Йорк 20-х годов прошлого века. Буквально перед Великой депрессией. В первых кадрах нам показывают симпатягу-толстячка Якоба Ковальски, который приходит в банк, чтобы взять кредит. Сидит и терпеливо ждет. Знакомая до боли ситуация? Ему отказывают в получении кредита. Но он, вместо денег, получает нечто сказочное и волшебное… Ведь когда нужны сказки? Да. В суровые депрессивные времена. Помните, после войны люди, сидя в холодном кинозале в ватниках и валенках, смотрели, не дыша, трофейных «Тарзана» и «Большой вальс»…

Кадры из фильма «Фантастические твари»

Кадры из фильма «Фантастические твари»

И мы — как и весь остальной мир, устав от бед и трудностей, приходим и смотрим сказку. Так устроен человек. Мы вместе с Якобом Ковальски попадаем в тайный мир волшебников и волшебниц, в котором обитают невиданные звери и ждут удивительные приключения. Спецэффекты сразу берут нас в плен. Оператор Филипп Русло творит чудеса. Очень органичен в роли чудака-зоолога и писателя Ньюта Саламандера английский артист Эдди Редмэйн. Его лицо мы увидели на карточке вместе с «Шоколадными лягушками» («Гарри Поттер и узник Азкабана»). Именно там появляется Ньют Саламандер. Он и напишет учебник, по которому будет учиться Гарри Поттер. Он обожает необычные существа, ими набит его чемодан, с которым он приезжает в Нью-Йорк. Город мечтателей и банкиров, город адвокатов и гангстеров, город богатых и бедных. Город, в котором обитают колдуны, маги и сказочные существа — опасные и исчезающие. Одним словом, волшебные.

Кадры из фильма «Фантастические твари»

Кадры из фильма «Фантастические твари»

Магический мир Нью-Йорка населен и зверями и белокурыми девушками, читающими мысли (Элисон Судол). За эту роль боролись голливудские звезды Сирша Ронан, Дакота Фаннинг, Кристен Стюарт, Лили Симмонс. Победила певица и актриса Элисон Судол. Существа появляются и исчезают, Маги проводят собрания, люди работают, а наш булочник, очарованный магическим миром, все-таки в самом конце все же откроет необыкновенную булочную, где будет продавать булочки и пирожные в виде сказочных зверей из магического мира Нью-Йорка. Мира, где совершаются чудеса.

Кадры из фильма «Фантастические твари»

Кадры из фильма «Фантастические твари»

Съемки проходили в Ливерпуле, родном городе музыкантов группы «Битлз», в помещениях старинного здания «Святой Джордж». В фильме была бережно сохранена стилистика Поттерианы. Нас ожидают впереди новые загадочные и волшебные приключения. Джоан Роулинг не прощается с нами. Она продолжит описание удивительного волшебного мира. Мира, который рядом с нами. Будем ждать.