Фильм «Находка». Рецензия

Недавно в рамках фестиваля «Золотые купола» посмотрела фильм «Находка». В темном зале кинотеатре «Лена». Первое впечатление — это был шок. Неужели это наше, российское? Оператор показывает природу Севера бережно и с большой любовью. Необъятные просторы. Деревья, как живые. Холод и снег ощущаются почти физически. Оператор Андрей Найденов действительно любит то, что снимает.

01.06.2016
3 480

История на первый взгляд обычная. Старший инспектор Рыбнадзора Трофим, считающий себя «вершителем судеб», получает удар по голове, а очнувшись, оказывается в глухой тайге без лодки, без продуктов. Он идет по тайге и набредает на холодную заимку, где лежит только что рожденный ребенок. Славная девочка доверчиво смотрит на нас, людей. Трофим растапливает печь и пытается накормить ребеночка. Мы с тревогой смотрим на них и думаем: «Это кино! Наверно, ребенок выживет, и он ее вырастит». Но это совсем другое кино… Кино другого времени. Как сейчас говорят, другого формата.

Мы с тревогой смотрим на них и думаем: «Это кино! Наверно, ребенок выживет, и он ее вырастит». Но это совсем другое кино…

Ребенок умирает. А какой может быть другой формат? Подлость она и во все времена — подлость. Кто мама? Где она? В фильме режиссер деликатно показывает со спины женщину, которая с криком падает на землю. И все. Догадайтесь, мол, сами. Ладно. Догадались, но не увидели.

Постер фильма «Находка»

Уже начинается интрига. Режиссер Виктор Демент намеренно не отражает временной фактор. Это все происходит в наше с вами время, в современности, где всякие айфоны и андроиды, «умные дома» и вайфаи. А здесь все — по старинке. Нам показывают похороны староверов. Мельком, но мы все видим.

Кажется, XXI век еще не пришел в глухую тайгу. Здесь все другое: люди, дома, отношения и судьбы. Я считаю, что это очень большое и по-настоящему хорошее кино, по которому так соскучились люди. Не подростки, а именно взрослые люди. Потом Трофим начинает искать мать ребенка. Упорно и истово, как все, что он делает. И находит — абсолютно одинокую, несчастную девушку. Он вынимает ее из петли. Спасает. И меняется сам. Хотя перемена показана не совсем убедительно.

Жену Трофима играет актриса Надежда Маркина, которая запомнилась нам по фильму Андрея Звягинцева «Елена». Там она играла сильную самку, которая защищает свое гнездо. А в фильме «Находка» она играет терпение и усталость. И еще сибирский характер, сильный и несгибаемый. Алексей Гуськов — артист немногословный и всегда воплощает на экране сильный мужской характер. Он играет не просто человека и мужчину, а Судьбу.

Концовку, конечно, могли сделать чуть-чуть по-другому, на мой взгляд.

Очень хочется после этого фильма пойти в кино. Как раньше. Купить билеты и сходить в кинотеатр. Российское кино буксует, но оно все-таки движется.