«Зоология». Рецензия на фильм

Фильм Твердовского — уже несомненный фаворит и у кинокритиков, и зарубежной публики. Обошел полмира и удостоен 2-х призов «Кинотавра» (за лучшую женскую роль и приза Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон»). Когда я смотрела фильм «Зоология», то мне вспомнились классики Салтыков-Щедрин и Н.В.Гоголь.

10.01.2017
519

На экране — российская провинция. Одинокая женщина Наташа, живущая с мамой, коллектив бухгалтерии Зоосада, где она трудится. Режиссер очень смачно показывает сцены с чаепитием, когда женщины поедают мармелад. Впечатляет. Ощущение такое, что они не мармелад поедают, а нечто большее. Это — съеденная жизнь. Год за годом. День за днем.

Кадры из фильма «Зоология»

Кадры из фильма «Зоология»

Творчество Ивана Твердовского считаю очень мощным и ярким (смотрела и «Класс коррекции»). Это настоящее авторское, очень талантливое, русское кино. Он продолжатель традиции национального авторского кино. Кино, которое создали Андрей Тарковский, Кира Муратова и Андрей Звягинцев…

Актриса Наталья Павленкова (дебют в кино) очень органична в роли Наташи Медведевой, городского изгоя в возрасте, и по совместительству, бухгалтера, женщины, которую никто не воспринимает всерьез. Она, Наташа, давно смирилась со своей ролью в обществе и давно махнула на себя рукой, но неожиданно судьба преподносит ей подарок. У нее вырастает… хвост. Причем самый настоящий (потрясающая работа художника). До этого Наташу никто-никто не замечал.

Это настоящее авторское, очень талантливое, русское кино.

Теперь она знакомится с симпатичным рентгенологом Петей (классный дебют в кино Дмитрия Грошева), выпивает и приводит его домой (впервые в жизни), влюбляется. И тоже впервые превращается в симпатичную, молодую женщину, очень эффектную и интересную. Твердовский показывает нам российскую глубинку, неприглядную и довольно одичавшую. Очередь в больнице, дикие суеверия, бедность и скука. Почти классика. У Кафки сюжет «Превращения» трагический и затворнический. В фильме Твердовского есть и драма, но она не вырастает до размеров трагедии. Драма такая же посредственная, как и сама российская провинция. С ее серыми буднями, бездорожьем, пьянками, скукой и однообразием.

Инакость свою Наташа отстаивает в ресторане, куда приходит в блестящем платье и вытащив, наконец, свой знаменитый, уже, хвост. Люди в шоке. Они разбегаются, а Наташа… Приходит домой и видит свою старенькую маму, рисующую на стенах квартиры, красные крестики… Это кульминация.

Кадры из фильма «Зоология»

Кадры из фильма «Зоология»

Наташа после увольнения становится сама собой. Интересная, интеллигентная и уже не одинокая, женщина. Она отстаивает свое право на жизнь, на место в этой жизни. Хочется сказать «Браво» молодому авторскому кино, куда пришли очень молодые и очень талантливые люди, такие, как Иван Твердовский. И с новой блестящей работой, вас, дорогие зрители. Недаром фильму аплодировали в Торонто, Лондоне, в Карловых Варах, Чикаго, Цюрихе, Рейкьявике. Я считаю, что фильм «Зоология» войдет в коллекцию классики.