Летние вечера в Гагре

Обделенные нашим якутским летом, которое закончилось, так толком и не начавшись, решили быстренько получить свою порцию «настоящего лета» в загадочной Абхазии. Почему именно туда и сбылись ли ожидания от этой внезапной поездки?

Grusha

30.09.2016
668

Официальная валюта в Абхазии — российский рубль (что невероятно удобно). Кроме российского паспорта, ничего больше не надо. Прилетев в Адлер (Сочи), при выходе налево из аэровокзала увидите маршрутки, которые отвезут до границы. Ехать недалеко, приблизительно 20 км.

Жуткие пробки и регидрон

Довольные своей самостоятельностью, мы сели в эту несчастную маршрутку. Ожидаемые двадцать минут пути растянулись до 3 часов. Возможно, мы прилетели в неудобное время — 18:00… пробки были просто невыносимые. Наконец доехав до места, столкнулись с новым испытанием. Вокруг совершенно темно. Оглядевшись, чувствуешь, что оказался в какой-то трущобе — по обочинам расставлены палатки, валяется мусор, горят костры. Стало жутковато, но одержимые мыслью добраться до постели и еды, пристроились к ниточке людей, которая тянулась в проход, закрытый металлической сеткой.

Пляж в Гагре

Пляж в Гагре. Фото автора

Досмотр прошли быстро. Вышли наружу с той стороны границы и снова сжались, потому что оказались на темной площади, едва освещенной парой тусклых фонарей. Повсюду таксисты. Один из первых подошедших, седой мужчина с голубыми глазами, показался порядочным. К нашему удивлению, до пансионата в Гагре попросил всего 300 рублей. Разговорившись в дороге, он посоветовал нам приобрести регидрон, так как каждый турист здесь обязательно мается животом (тошнота, понос). Мы читали об этом в интернете и уже ехали с левомицетином и 2 пакетами регидрона.

Забегаю вперед, скажу, что причины расстройства выяснить не удалось. Мы услышали несколько версий: 1. Море «цветет»; 2. Понаставили кафе и сливают результат деятельности в море (животы у приезжих стали болеть только последние 8-10 лет); 3. Общая антисанитария.

Великолепная бедность

Мы «долетели» до нашего пансионата «Энергетик» за сорок минут на скорости 120 км/ч. «Энергетик» начал скромно с нами знакомиться. Первое впечатление — спокойствие. Приятно удивила территория, парковая зона пансионата. Все чисто, все в рядочек, пальмы, цветочки и кипарисы. Просторный холл с ярко-зеленым потолком, хрустальными люстрами и картиной, где изображены мужчины в национальных одеждах. Кожаные диваны с дырочками и скорее откусанные подлокотники. Этот контраст красоты и бедности в Абхазии можно проследить всюду. Мраморный пол, хрусталь, лепные потолки и вонючий палас, обшарпанная мебель советских времен, дырявые наволочки и полотенца с пятнами.

Абхазия

Абхазия, озеро Рица. Фото автора

И вот лежишь в такой комнате, а за окном — сказочный вид, чистое, прозрачное, нежно-голубое, местами ярко-голубое море, деревья настолько другие и разные, и с иголками, и с листвой шариками. А справа темно-зеленые горы с утопающими в облаках вершинами. Гагра — это узенькая полоска земли между морем и горами.

Пятый стол

Избалованные турецким «все включено», мы заранее психологически готовились к скромному номеру и скудному питанию три раза в день. Питание нам назначили по 5 столу, то есть настоящее санаторное диетическое. Все легкое, ничего жирного и жареного. На завтрак нас ждали аппетитные сырники, запеканки, омлет, каши рисовая и овсяная, помидоры, огурцы, морковка. Из напитков чай и кофе, настоящее молоко и мед. На обед — тушеное мясо, овощи, рис, гречка, макароны, тефтели, курица, печень или сердце, вареная рыба. Салаты, винегреты. Суп, борщ и бульон. Из напитков — компот, кисель, кефир. Разнообразие удивляет, я думаю, каждый что-то на свой вкус найдет и голодным точно не останется.

В номере напрягали отсутствие фена, запах ковролина и душевая, совмещенная с туалетом, которая так и просила, чтобы ее нормально отмыли и вылили упаковку доместоса. Но зато не было тараканов. Кондиционер рабочий, балкон стандартный, холодильник (шумный, правда). Постояльцы в основном русские бабушки и дедушки. Спокойно и никто не буянит по вечерам. Кстати, ни одного пьяного, шумного соотечественника не видели. Местных тем более. Местные люди скромные, интеллигентные и спокойные.

Умные пчелы

Обязательно и самое первое, что нужно увидеть — это озеро Рица. Экскурсии началась с 10 часов утра, за нами заехал микроавтобус. Нужно привыкнуть к местной манере вождения и желательно не смотреть прямо на дорогу. Потому что пару раз мои глаза округлились и были готовы убежать. Ездят страшно быстро и правил там нет.

Первая наша остановка прошла очень интересно. На дегустации меда действительно, чувствуешь: разный мед — разный вкус. Итак, что мы узнали. Мед не прилипает, хоть нам капали его прямо на руку. Он впитывается, и в этом месте кожа становится нежной и мягкой. Вокруг нас летало очень много пчел, но нам объяснили, что пчелы не кусаются и вообще не хотят кусать. Потому что после укуса они умирают. И кусают они лишь в том случае, если почувствуют смертельную опасность. Но все равно было страшновато.

Поллитровая пластиковая бутылка меда стоила 300 руб. Ну и под вопросом остался фокус с биологической памятью меда — в тарелочку капнули мед и дали стечь тоненьким слоем, сверху налили немного воды и там действительно проступил рисунок — соты.

Мужские и девичьи слезы

Далее мы остановились в каменном мешке. Каменный мешок — это ущелье, где видно только кружок неба над головой. Там очень хорошо дышится, в отличии от самой Гагры, в которой чувствуется давление. В этом ущелье имеются сувенирные лавочки с ценами дороже, чем на рынке, который был через дорогу от нашего пансионата. А так же там есть платный туалет.

Следующая остановка — водопад «Мужские слезы». Водопад не водопад, скорее вода, которая ручейком стекает по скалам. Но все равно красиво. Здесь же нам провели дегустацию вина. Вино удивительно вкусное и напоминает морс. Так же, как мед, каждое вино имеет свой вкус. Туристам предложили около 10 разных напитков — вино, медовуха и чача.

Абхазия. Водопад «Мужские слезы»

Водопад «Мужские слезы». Фото автора

Дальше началась настоящая красота, «Молочный водопад». И обрыв «Прощай, Родина». Невероятно красивые и немного страшные виды, вызывающие восторг. К сожалению, мы не совершили там остановку, но вид с микроавтобуса был впечатляющим.

Как то незаметно подъехали к озеру. Там на обзорной площадке пообедали местной форелью и лепешечкой. Может, не надо было есть, и тогда бы хватило времени поплавать по озеру на катамаране. Место сказочное, цвет озера действительно бирюзовый. Прозрачная вода со стайками рыбок, и все это в обрамлении гор с густо растущими зелеными деревьями. Здесь не нужно ничего делать, просто стоять и наслаждаться. Далее нам показали голубое озеро, небольшой «бассейн» ярко-голубой насыщенной воды. Здесь можно сфотографироваться с павлином и обезьянкой. В завершении увидели водопад «Девичьи слезы». Гора, обвешанная кусочками разноцветной ткани и часто-часто падающими трогательными капельками воды.

Абхазия, Гагра. Храм

Храм. Фото автора

Эта красота стоит того, чтобы быть увиденной. Вся экскурсия стоила 600 руб. за одного человека. К сожалению, второй раз в Абхазию я бы не поехала. Отсутствие комфорта в номерах и расстройство желудка тяжело переносить. Возможно, стоило более тщательно подойти к отдыху в этой республике, и тогда остались бы только сказочные воспоминания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы