И был день, и была ночь… и еще один день

Так описывается в романе «Тыгын Дархан» начало великого пира – ысыаха Белого Изобилия. И как в те далекие, овеянные легендами времена, «распахнув узорчатую дверь левой могол-урасы, вышли восемь юных красавиц – нежных, словно стерхи… растворив расшитую дверь правой могол-урасы, вышли девять удалых парней – стройных, как журавли», и окрестности священного озера Сайсары огласились возгласами алгысчыта, прославляющего наступление прекрасного лета…

Сардана Ордахова

30.06.2016
946

После некоторого перерыва – никто не знает, сколько именно он длился – шесть лет назад в Якутске начали проводить национальный праздник ысыах. Если в улусах, сохранивших древние традиции, ысыах – действительно всенародное ликование и великий праздник, конец и начало года, то здесь дела обстоят несколько иначе. Читателей, привыкших к «настоящим» ысыахам, наверное, удивляли первые робкие попытки встретить наступление лета в счастливой долине Туймады по национальным обычаям. Но постепенно, год от года, память народная пробуждалась, и этот, последний по времени, ысыах уже вполне можно поставить в один ряд со всенародными, вне всякой политики и всякого принуждения, праздниками – такими, например, как Новый год. Щедрые авансы, рассыпанные нашей газетой в прошлом году – «Похоже, времена меняются и столица постепенно начинает набирать необходимые очки и выходить на новые позиции…

Статья об ысыахе

Наконец-то и в Якутске начали проводить нормальные ысыахи – и, между прочим, год от года лучше» – оправдались с лихвой, и ныне мы просто вынуждены повторить эти же самые слова. Не зря же начальник управления культуры администрации города Ольга Михайловна Харайбатова сказала: «Мы никого специально не веселили – люди сами пришли на праздник с радостью». Да, действительно, никакого искусственного принудительного веселья не наблюдалось – два дня и ночь прошли естественно, легко и интересно.

Приятные сюрпризы начались еще по пути на ипподром. Сразу подъехал специальный автобус без номера, с надписью «Площадь Орджоникидзе – Радиоцентр». Вдобавок, многие городские автобусы изменили и удлинили свои маршруты, в результате, сколько бы мы ни ездили «с праздника и на праздник» – ни разу не пришлось ждать этот «проклятый» в обычные дни транспорт более трех минут – ей-богу, не преувеличиваем. Может быть, поэтому народ был такой радостный?

Погодка стояла – как заказная. Вначале казалось, что через час-другой люди начнут умирать от зноя и жажды, но ничего подобного. Солнышко оказалось ласковым, вдобавок, все время поддувал прохладный ветерок. Вокруг девяти ритуальных сэргэ привязали девять кобылиц с прехорошенькими жеребятками – чтобы лето было изобильным, чтобы выросло много травы и было много молока. А на торжественном открытии, в инсценировке, показывающей тяжелые годы войны, участвовал настоящий бык. Этот безотказный трудяга из Намского улуса запечатлен на фотографии со своим хозяином. Затем, во время праздника, бык стал героем одного из самых любимых детских аттракционов.

Еды, вкусной и разной, было вдоволь. Строгое жюри конкурса «Саламат – 95» под председательством известного повара Иннокентия Тарбахова решило присудить первое место семье Оноевых из Якутска. Они не первый год потчуют гостей праздника вкусной едой. Второе место заняли Кондратьевы из Чурапчи. Среди предприятий комбинат «Якутский», как и в прошлом году, был на высоте. Также отличились столовые № 7 и № 11, фирма «Нарыйаана». Практически все пункты питания («хорчуоппа») работали круглые сутки без перерывов.

Детская программа тоже была очень веселой и увлекательной. Разыгрывались настоящие драмы из-за пластмассовых машинок и прочей, казалось бы, ерунды. Но дело было, конечно, не в игрушках. Ребятишки показали настоящий спортивный азарт. Проигравшие плакали горькими слезами, выигравшие прыгали и радовались.

А ночью… Ночью была дискотека, концерт и «танцы для людей среднего возраста», вообще-то очень популярные и среди молодых. Про осуохай и говорить не будем – он продолжался беспрерывно все время, пока длился праздник. Кульминация ночи – встреча солнца – собрала невиданное количество народа. Легкие, очень легкие сумерки опустились на Туймаду только к двум часам ночи, а в два тридцать уже было светло, совершенно светло – вот как сейчас.

В общем, это надо было видеть. Очень жаль, если вас там не было. На второй день соревнования по национальным видам спорта – «Игры Тыгына» – тоже собрали множество зрителей. Победителем вышел Иннокентий Макаров из Чурапчи, и главный приз, мотоцикл «Урал» с коляской, достался ему. Между прочим, Иннокентий Федорович – отец четверых сыновей и работает начальником ГАИ улуса. Спонсорами «Игр Тыгына» выступили фирмы «Арис-сервис» и «Бонус». К слову сказать, управление культуры сердечно благодарит всех спонсоров ысыаха, среди которых – ОРО «Хозспорттовары», мебельный комбинат, «Сахабулт». А также выносит особую благодарность городскому отделу внутренних дел и управлению муниципального хозяйства – за добросовестный труд.

А вечером перед скачками в фотоаппарате внезапно сорвалась пленка. Спасти отснятое и начать снова снимать можно было, только найдя темную комнату. Но не могли же мы оставить вас без скачек! Ах, какие делались ставки, какие прогорали состояния! Пришлось забежать в стоящую неподалеку КПДшку. Оказывается, во время праздника даже жильцов пускали туда по специальным пропускам. Но, поняв наше отчаяние, какие-то добрые женщины разрешили перезарядить пленку в своей душевой. За что – отдельный махтал от благодарных читателей, редакции и от нас лично.

Денно и нощно ради вас старались:
С.Ордахова (текст), И.Алексеева (фото).

1.07.1995 г. «Эхо недели»

Интервью организатора первых ысыахов О.М. Харайбатовой читайте тут.
Про то, как празднуют Ысыах сейчас, вы можете прочитать здесь и здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы