«И гаснет свет» в кинотеатре «Лена». Рецензия на фильм

Это была пятница и сеанс в 22-10 вечера. Переполненный молодежью зал кинотеатра «Лена». Итак, фильм начался. И захватил всех в свои тесные объятия ужасом, волнениями и тревогой за судьбу семьи на экране. Это второй полнометражный фильм Дэвида Сандберга, до этого снимавшего короткометражки.

Анна Романова

24.07.2016
838

Это семейная легенда, ставшая горем и проклятьем семьи. Прекрасный дом, дочь и сын, мама и папа. Живи и радуйся. Но не тут-то было. Семейное предание имеет, как оказалось, материальную оболочку и дурной характер. Короче, нечто черное и худое (кстати, и высокое) ходит то там, то здесь и… правильно, убивает. Зверски убивает в начале фильма заботливого главу семейства, а потом принимается за 11-летнего мальчика Мартина (Габриэль Бейтмен), который из-за этого плохо спит, а высыпается только в школе. Мама Софи, страдающая депрессией, пытается даже договориться-подружиться с таинственным нечто. В фильме это отлично срежиссированное нечто пугает и зрителя и семью. Даже парню Брету достается. Одним словом – тяжко.

Кадр из фильма «И гаснет свет»

Кадр из фильма «И гаснет свет»

В фильме поражает работа художника по свету, то есть самого Сандберга. Синие и потрясающе красивые глаза сестры Ребекки вот-вот не вынесут этого кошмара, а ведь «оно» преследует ее с детских лет. Ну сколько можно? Жизнь семейства – это не жизнь, а сплошной ужас. Но мы-то потому и пришли на этот сеанс, что очень и очень любим ужасы!

Сценарист Эрик Хайссерер («Пункт назначения», «Нечто», «Кошмар на улице Вязов») и режиссер Дэвид Сандберг соорудили очень даже неплохой фильм. Загадка успеха картины заключается в создании-имитации классного, просто чудовищного, нечто. Были, конечно, в американском кино «обожатель детей» Фредди Крюгер, утопленник Джейсон, еще Верзила с бензопилой, разные «Куклы», но такое я, вообще-то, вижу впервые на экране.

Кадр из фильма «И гаснет свет»

Кадр из фильма «И гаснет свет»

Скажем спасибо и художнику, придумавшему (совместно с режиссером) этот образ, леденящий душу и сердце. Кстати, Ребекку сыграла австралийская актриса Тереза Палмер, сумевшая в конце фильма найти ключ к семейной загадке. Но вот, мы вышли из темноты, и зажегся свет в зале. Мы все, ну буквально все, вздохнули с облегчением и почти радостно пошли к выходу.

Но вот, мы вышли из темноты, и зажегся свет в зале. Мы все, ну буквально все, вздохнули с облегчением и почти радостно пошли к выходу.

Кстати, этот фильм является полнометражной адаптацией одноименной короткометражки Сандберга. Режиссеру всего 35 лет и впереди у него, надеемся, много фильмов ужасов. Которые очень любит наш зритель – и молодой, и не очень. Есть замечание к концовке фильма – хотелось бы продолжения, но разгадку выплеснули с водой. Намеренно или случайно? По законам жанра следует продолжение. Поживем-увидим…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы