История Асклепиодота Рязанского

О судьбах якутской эмиграции В.Е. Васильев-Харысхал рассказал Аите Шапошниковой в интервью, опубликованном в газете «Якутия» в марте 2015 г. Предлагаем вашему вниманию отрывок из интервью «Точку поставлю в Брисбене».

Imholike.ru

19.01.2017
728

Советская история выставляла Асклепиодота Рязанского бандитом, так как он был начальником штаба Ленского добровольческого отряда. Ни в одном архиве я долгое время не мог найти его следов.

И только съездив в США, недавно напал на след его потомков в австралийском городе Брисбен. Связал меня с ними профессор Чикагского университета Владимир Рязанский.

Асклепиодот Афанасьевич в Китае стал крупным журналистом, освещал вопросы политики, экономики и культуры на английском языке. Жена его Елизавета была из Никольска-Уссурийского, у них родились два сына — Афанасий и Евгений. До 1942 года они жили в Шанхае. Когда начались боевые действия между Китаем и Японией, Рязанские перебрались в Гонконг. Но там главу семьи мобилизовали в британскую армию.

История Асклепиодота Рязанского

Шанхай, 20-е годы

С 1946 года Рязанский занимался перевозками нефтепродуктов. В 1949 году с бизнесом не заладилось, и он с семьей переехал из Гонконга в Австралию. Там он имел небольшую судовую компанию, возил грузы. Он был центром якутской эмиграции и держал связь с друзьями, живущими в Финляндии, Америке, Китае. У меня есть копии его писем, написанных на английском, русском и якутском языках.

Все они страшно скучали по родине и одно время лелеяли мечту съехаться в какой-нибудь стране. Размышляя о судьбах Якутии, Асклепиодот Рязанский писал, что ее будущее неразделимо с судьбой России, и думать об ее отделении от советского государства не нужно. Это говорит о том, что он до конца оставался верен своим идеалам. Ведь Февральскую революцию либеральная якутская интеллигенция восприняла с радостью. Эти люди возлагали большие надежды на преобразования в государственном устройстве России. Но сторонники военного коммунизма в лице секретаря Губбюро РКП (б) Георгия Лебедева, председателя губчека Андрея Агеева, командующего вооруженными силами губернии Алексея Козлова быстро развеяли их иллюзии, и они восстали.

Все тайны сокрыты в архиве Рязанского — краеугольном камне истории якутской эмиграции

После подавления восстания многие его участники уехали за границу. Амнистия выманила большинство обратно, но кончилось это печально. За границей осталось двенадцать человек. Все их тайны сокрыты в архиве Рязанского — краеугольном камне истории якутской эмиграции. Это бы пролило свет на темные пятна в прошлом Якутии.

Сын Асклепиодота Рязанского Евгений был призван в австралийскую армию, и в ее составе ему пришлось воевать во Вьетнаме. Он был очень талантливым художником. Его жена Елена Рязански мечтает организовать в Якутске выставку его картин и издать воспоминания Асклепиодота Рязанского.

Аита Шапошникова

Полный текст интервью находится здесь.
О якутской эмиграции рассказывает писатель В.Е.Васильев (Харысхал).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.