«Джеки». Рецензия на фильм

Жаклин Кеннеди называли иконой стиля, ею восхищались и поклонялись ей. Она и Джон Кеннеди, 35-й президент Америки, всегда вызывали у меня искреннее восхищение. Они были звездной, блестящей, романтической парой влюбленных. Я не хочу вдаваться в бытовые детали их жизни. Нам и не надо многого знать. Мы просто видели эту пару молодых, образованных и красивых людей, символизирующих Америку. Да, они были ее символом. И 22 ноября 1963 года эту мечту и символ… застрелили. В голову. Знаменитый розовый костюм Жаклин и ее лицо — в крови.

08.03.2017
425

Натали Портман показывает шок и растерянность первой леди очень искренне и откровенно. Мы чувствуем запах крови и запах горя… Мы видим опустевшую кровать и осиротевших детей. Арлингтонское кладбище и брата президента Бобби, которого ждет та же участь. Мы это знаем и смотрим на экран, зажмурясь. Жаклин говорит в фильме: «Я никогда не хотела славы, я просто стала Кеннеди». Да, она до самого трагического конца оставалась Жаклин Кеннеди. Женой, мамой, первой леди и защитницей архитектурных памятников Нью-Йорка, носившей траур по мужу не только год, а, по-моему, всю жизнь. Даже будучи женой миллиардера Аристотеля Онассиса.

Кадры из фильма «Джеки»

Кадры из фильма «Джеки»

Нам показали только четыре дня, самых страшных и трагичных не только в ее жизни, но и в истории Америки. Конечно, если откровенно, то фильм от полного провала спасает только талантливая игра Натали Портман. Согласна с теми, кто считает, что эта картина станет «лишней» в копилке Голливуда, еще одним напоминанием об ошибке, но ведь на ошибках учатся? Натали Портман показала нам сильную и незаурядную личность, ее облик овеян романтикой и ореолом трагичности. Это так… Она и умерла в муках. И в муках, вообще-то, жила, потому что жизнь ее была испытанием. Испытанием на терпение и любовь. И она его выдержала безупречно.

Нам показали ее в загородном доме в Массачусетсе, когда она безжалостно курит сигарету за сигаретой и смотрит в окно, где ее никто не ждет. Великих людей из мужчин делают их женщины. Жаклин Кеннеди была великой, без преувеличения, личностью. Талантливая журналистка, прекрасная мама и очень верная и преданная жена. Героиня говорит в конце фильма: «Если бы я знала, я бы закрыла его своим телом». И мы этим словам верим безоговорочно.

Кадры из фильма «Джеки»

Кадры из фильма «Джеки»

Конечно, нам показали костюмы Джеки от Шанель. Запомнились розовый и красный костюмы. Она наряжалась, чтобы почувствовать себя счастливой, уже после смерти мужа. Продемонстрировали просто потрясающий ночной туалет — сорочку. Джеки надевает красивые наряды, когда ее никто не видит. Включает музыку, наливает бокал. Она борется с трагедией, чтобы трагедия не убила ее. Красивая мебель, божественная музыка. И мельком показали бал, где она танцевала.

Кадры из фильма «Джеки»

Кадры из фильма «Джеки»

Но все было снято без настроения. У оператора, очевидно, проблемы. Фильм режиссера Пабло Ларраина, конечно, откровенно скучный. Уж говорю как есть. Да, это провал, но… Я думаю, что это не последний фильм о необыкновенной женщине Жаклин Кеннеди. Будем ждать и других.