Трогательное японское кино в Якутске

4 июля в кинотеатре «Центральный» генеральный консул Японии в г. Хабаровске Хироюки Ямамото открыл фестиваль японского кино. Писать про Японию и приятно и трудно. Это государство, где есть Император, премьер-министр и правительство. Древнее японское дворянство, интеллигенция и рабочий класс — совсем иные, чем во всем мире. И продолжительность жизни у них другая, и культура другая. Так продолжается веками — кажется, что у них и кризиса-то не бывает. Какие-то они другие, ни на кого не похожие. Со своими суперроботами, техникой, мегаполисами и искусством.

Анна Романова

08.07.2016
1 643

А кино Японии ведь начинали непрофессионалы. Просто молодые люди с университетским образованием: Акиро Куросава, Кането Синдо. Кстати, фильм К. Синдо «Голый остров» в далеких 60-х открывал Каннский кинофестиваль. Этому фильму аплодировали стоя и молча. Кино Японии — это великое кино. Оно разное: есть коммерческое, молодежное, фестивальное и телевизионное. У Японии — прекрасная и коммерчески состоятельная анимация, достаточно вспомнить, что мультфильм «Унесенные призраками» удостоен Оскара.

К нам в Якутск на фестиваль японского кино, который длился два дня – 4 и 5 июля — привезли фильмы «Закат на Третьей улице.1964» (2012 год), «Свингующие девушки» (2004 год), «От меня к тебе» (2010 год). Все три фильма с субтитрами. Кстати, совсем недавно в Якутске гостил фестиваль швейцарского кино, а до этого к нам приезжал фестиваль корейского кино.

«Закат на Третьей улице»

Кадр из кинофильма «Закат на Третьей улице»

Кадр из кинофильма «Закат на Третьей улице»

«Закат на Третьей улице» режиссера Такаси Ямадзаки — мелодрама. Очень недорогой фильм, как и два остальных. Снят в павильоне студии. Незамысловатые интерьеры, одним словом — японский минимализм. История жизни двух семейств — владельца автомастерской «Сузуки-авто» и писателя Тягава — в послевоенной Японии. Семьи, конечно, дружат, но писатель иногда отпускает колкости и язвит. Ну, он же писатель. На самом деле, Тягава пишет рассказы-комиксы для мальчишек. Иногда они плохо продаются. За врачом Кукито следят молодая девушка Року и бабушка, подозревая его во всех грехах. А на поверку оказывается, что он ангел во плоти. Показали Токио 1964 года, когда там состоялись Олимпийские игры.

Иногда так хочется посмотреть именно такое кино — трогательное и тихое.

Это просто чудесная мелодрама с хорошо разработанным сюжетом и очень профессиональной режиссурой, повествующая о жизни простых людей в Японии. Как они любят, как страдают (очень деликатно), как выпивают, как скандалят (тоже очень деликатно), как рожают и как дружат. Как радуются успехам своей сборной, как радуются за почти чужих людей. За Року, девушку-ремонтника, переживает вся улица (Третья) . В конце фильма она благополучно выходит замуж за любимого человека, сына писателя Тягавы и тоже становится писателем, причем востребованным. У них появляется дочка.

«Свингующие девушки»

Кадр из кинофильма «Свингующие девушки»

Кадр из кинофильма «Свингующие девушки»

«Swing girls», переводится как «Свингующие девушки». Есть в музыке такой жанр, как свинг. Режиссер Синобу Ягути снял молодежный фильм-комедию о знаменитом в Японии джаз-бэнде девушек. Фильм тоже снят в студийном павильоне. Съемки на натуре присутствуют чуть-чуть. Показаны девушки-японки в их знаменитой школьной форме. Двадцать девушек и один парень. В фильме звучит знаменитый американский джаз, вариации на тему. Знаменитые ритмы Дюка Эллингтона и Луи Армстронга. Жалко, что не японский джаз, но не нам решать, а авторам фильма.

«От меня к тебе»

Кадр из кинофильма «От меня к тебе»

Кадр из кинофильма «От меня к тебе»

Третий фильм «От меня к тебе» режиссера Наоки Кунозава тоже молодежный, о школьниках. Главные герои — всеобщий любимчик Кадзэхайя и странноватая девушка, которую все называют «Садако», как героиню знаменитого фильма  ужасов «Звонок». Ее боится вся школа. …Они встретились, когда цвела сакура. На ладонь девушки упал лепесток сакуры, похожий на сердечко, розовый и нежный. Дальше события развиваются по всем законам школьного романа: взгляды, препятствия, ревность, затруднение, страдания, школьное рождество, автобус, муки, а потом — случайная встреча и… долгожданное объяснение. Найден ученический билет с лепестком сакуры, все злодейки повержены, подруги примирены. Зрители, привыкшие к американскому «экшн», встают и поспешно расходятся. Эстетика японских фильмов другая, не привычная нам. Постоянные извинения, поклоны, сдержанность у героев фильма исходят из японских национальных традиций, укоренены в самой их психологии.

Я посмотрела три трогательных, абсолютно беспроблемных фильма и умилилась. Иногда так хочется посмотреть именно такое кино — трогательное и тихое. И хочется сказать: «Коничива, кино Японии!» И еще — «большое аригато» от зрителей Якутска!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.