Как мерчендайзер открыл деревянную мастерскую

IMHOLIKE поговорил с мастером по вырезанию из фанеры Алексеем Сметаниным, который оставил рекламное дело и открыл мастерскую по вырезанию декоративных фигурок

Елена Егорова

31.08.2016
2 588

Алексей Сметанин – человек многосторонний. Он окончил филологический факультет, отделение рекламы и PR. После учебы Алексею довелось поработать специалистом в БТИ, курьером, мерчендайзером. Последняя работа, несмотря на хорошую зарплату, показалась очень скучной. Теперь он мастер по вырезанию декоративных изделий из фанеры.

Алексей всегда мечтал учиться в Санкт-Петербурге, и вот как-то в отпуск они с женой решили поехать в город его мечты. Северная столица действительно потрясла. Алексею показалось, что там живут очень свободные люди, совершенно не зажатые. Их окружала такая красота, что гостя из Якутска посетило творческое вдохновение.

Вернувшись домой, он написал заявление об увольнении. Собирался заняться рекламой. Снял офис, нашел компаньона, а потом случайно наткнулся на объявление о продаже фрезерного станка. Заинтересовался этой областью, перелопатил кучу информации. Результатом всего этого стала покупка фрезерного станка за 150 тысяч рублей. Для этого пришлось продать машину. Так зародился «Workroom».

Алексей Сметанин

Алексей Сметанин за работой

Поначалу работа шла очень сложно: необходимо было с нуля освоить векторную программу, плюс собственную программу фрезера. Пока обучался, решил, что можно брать заказы. Первый заказ был топпер на торт. «Я иногда и сейчас смотрю на этот макет, когда на меня нападает ступор. Честно говоря, топпер получился ужасным. – признается Алексей. – Сейчас я это вижу, и мне, наверное, не стоило брать деньги за него».

«Работа с фрезером очень трудоемкая, он вырезает с помощью фрезы, поэтому края получаются шероховатыми, – продолжает Алексей. – И все это нужно было ошкуривать, шлифовать. Иногда приходилось даже подключаться жене». Сейчас он работает с лазерным станком, где действует принцип прожигания дерева. Иногда некоторые части фанеры не прожигаются, если в слоях фанеры попадаются места, где нанесли слишком много клея. И тогда приходится все делать по новой.

– Здесь часто попадается фанера ненадлежащего качества – говорит Алексей. – Некоторые экземпляры надо класть под пресс, иначе они просто выгинаются. Поэтому сейчас собираюсь заказывать фанеру из Новосибирска.

Возвращаясь к тем первым дням – приближался Новый год, и Алексей понимал, что надо быстрее выходить на рынок. Под самый праздник настроение у него было на нуле – не хватало денег даже на подарки детям и жене. В декабре он сделал только 60 заказов – это очень мало для его бизнеса. Но после Нового года заказов стало больше, и дело начало раскручиваться.

Жена всегда поддерживает Алексея – говорит, что пока молодой, пока дети маленькие, надо пробовать, искать. Похожим бизнесом в городе занимается 5-6 компаний, среди них «Workroom» Алексея Сметанина занимает достойное место.

Рамка «Любимая мамочка и бабуля»

Рамка «Любимая мамочка и бабуля»

«Как выполняются заказы? Сначала делаю макет. В лучшем случае на него уходит час, а если не повезло, три дня. Потом макет утверждает заказчик, оплачивает. Я выставляю макет на станок. После станка изделие шлифуется и грунтуется. Затем все красится акриловыми красками. Иногда люди жалуются на высокую цену. Но я ориентируюсь на средние цены по рынку. И это ведь индивидуальная работа. Больше такого ни у кого нет.

Заказы идут по-разному. В прошлом месяце заказывали много топперов. В этом месяце заказывают в основном рамки. Заметил, что заказчики часто не хотят чего-то нового. Хотят, как у всех. Этого я не понимаю. Как-то я купил красивый макет детской метрики в хабаровской фирме. Но людям он почему-то не понравился. А однажды сделал ключницу для себя, очень простую, выставил фотографию в инстаграмм. И тут неожиданно все контакты начали «разрываться» от сообщений – почему-то все захотели именно такую ключницу. Я не понимаю, почему так происходит, хотел бы разобраться».

Детская метрика

Детская метрика

Скоро у Алексея заработает плоттер, который вырезает по ткани и пленкам. А еще он мечтает купить большой плазменный станок, который режет толстый металл. В планах у Алексея Сметанина – создание арт-пространства, такой специальной площадки, где собирались бы мастера и просто люди, занимающиеся хэнд-мейкерством. Где можно было бы устраивать ярмарки, мастер-классы, а посетители, которым нужны хэнд-мэйд товары, обрели бы возможность сразу обратиться к разным мастерам.

«Я часто повторяю себе, что огромный риск – это так и не рискнуть!» – улыбается Алексей. Работы Алексея вы можете посмотреть в инстаграмме: @workroom_ykt

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

15 комментариев

  1. Аноним:

    Молодчинка ?

  2. NISSA:

    Класс!! Молодец!!! Очень оригинальное творчество!!!

  3. Алексей Н. (бывший коллега Алексея):

    Красавец! Так держать!

  4. Мяу:

    Молодец!!??????

  5. Илья Т:

    Вдохновляющая статья, теперь знаю кто делает это все)

  6. Jekson_161:

    Красавец! Расти как бамбук!

  7. Хаска ?:

    Умничка !!! ??

  8. Miss Inecca:

    Молодец! Очень круто ???

  9. Егор:

    Леша ты ваще! Молодец!

  10. varya2g:

    Молодец! И жена молодец, что поддерживает! Пока есть время и средства надо пробовать новое!

  11. Ирина:

    Очень довольна вашими работами! ?? Заказываю не первый раз и качество всегда отличное! ? Так держать! Вы большой молодец!

  12. Саргылана:

    Алеша, молодец!!!

  13. Аноним:

    Класс!Молодец так держать

  14. Роза:

    Заказывали. Здорово! Спасибо.

  15. Юлечка:

    Молодец! Так держать! Удачи тебе:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы