«Кочевое детство». Рецензия на фильм

Фильм режиссера Кристофа Була «Кочевое детство» — долгожданный. Такой премьеры я давно не видела. 26 октября очередь в кассу кинотеатра «Лена» растянулась до дверей. Многие просто не попали в зал, не было билетов. Это был единственный показ в Якутске в рамках проекта "Киноклуб по средам".

28.10.2016
1 324

«Смерть Лхамо»

Фильм состоит из трех историй. Первая история называется «Смерть Лхамо». В Тибете, входящем в состав Китая, живет несколько народностей. Мы видим бескрайние просторы, лохматых яков, маленький и бедный чум, в котором живет молодая семья кочевников. У маленькой девочки вместо игрушек есть огромные друзья — яки. Лохматые и грязные волосы, непонятная, неудобная национальная одежда. Отсутствие постельных принадлежностей и обеденного стола — шокируют и удручают. Век айфонов и новых информационных технологий, век роботов и «умных домов», а у семьи нет даже портативного телевизора. Да что там телевизор! У них нет документов.

Кадр из фильма «Кочевое детство». Фильм первый «Смерть Лхамо»

Неудачники? Нет. Семья дружная и хорошая. Они не пьют, не курят травку и все время заняты своим делом — яками. Они занимаются делом, которое завещали им предки. Нам показывают чиновника-китайца в современном офисе, который даже не предлагает присесть отцу и девочке, прибывшим издалека. Девочка идет в школу, куда ее записал чиновник. Под градом насмешек она публично умывается и садится за парту. Тут я вспомнила нашего российского гения Михайло Ломоносова, который тоже пришел в столицу учиться в домотканой рубахе и полушубке. Подумаешь… Но наша девочка, не выдержав издевательств, убегает из школы. Ее случайно обнаруживает отец и приводит домой. В чум. А куда еще? Девочка, обрадовавшись, обнимает яков и бегает по степи. Она счастлива. Она — дома. Здесь нет обидчиков, нет грубого учителя.

Потом она пьет молоко прямо из вымени яка и… заболевает. Лежит в поту, с температурой. Родители переживают, но не бегут за врачом. Ждут. Эта история самая грустная, самая безысходная… Девочка умирает. Ее погребают по обычаю предков — сжигают на костре, обвернув в ткань. Страшная история, которая случилась в Тибете в наши дни. Осенью, на IV Якутском международном кинофестивале, нам показали фильм «Содура». Там тоже рассказывается о малой народности, живущей в Монголии. Ход истории беспощаден и жесток. В нашем мире выживает сильнейший. Так было всегда и так есть сейчас.

«Имя Апа»

Вторая история называется «Имя Апа». Была снята в 2012 году в Момском улусе недалеко от поселка Хону. Нам показывают зиму на севере Якутии, где проживают малые народности (эвены, юкагиры). Уютный деревенский дом. Современный телевизор, мебель и одинокая девушка с маленьким ребенком. Мы узнаем, что она мать-одиночка и у ее сына пока нет имени. Она думает. Девушка не выходит из дома, прячется от людей и прячет своего славного сынишку. Она так бережно и хорошо о нем заботится, что нам уже ясно — она прекрасная мама и любит свое дитя.

Кадр из фильма «Кочевое детство». Фильм второй «Имя Апа»

Очень тщательно, тепло укутав малыша, она кладет его в знаменитую сумку «китайку» и едет в райцентр, чтобы зарегистрировать мальчика. В глухих якутских селах еще крепки предрассудки, пережитки прошлого — женщину, родившую без мужа, осуждали и сторонились. Боятся чужаков, больных, и вообще, странных и непохожих на них людей. Ничего с этим не поделаешь. А в целом, очень хорошие и добрые люди.

Итак, укутав ребенка, девушка выходит из дома и садится в такси и там… нечаянно задремав, не замечает, что ее сумку, перепутав, выносят другие люди. Долго ли коротко ли, но… Грудной ребенок оказывается на 50- градусном морозе. Один. В лесу, где бродят олени и волки. Малыша случайно находят люди и приносят заплаканной матери. Все хорошо, что хорошо кончается. Надо заметить, эта почти сказочная, местами страшная, местами смешная история удалась авторам (К.Була и Л.Борисовой). В итоге получилось трогательное и доброе кино. По-настоящему. По-человечески. По-якутски. Апа — это Афанасий. Главную роль сыграла Даша Уваровская.

«Гнездо любви»

Итак, третья история. Она случилась в Монголии, на окраине Улан-Батора. Нам показывают два национальных дома-шатра. И двух молодых людей — девушку-красавицу, почти подростка, и симпатичного паренька. Они влюблены, но не могут уединиться. Ищут гнездо, чтобы вывести птенчиков… История так и называется «Гнездо любви».

Кадр из фильма «Кочевое детство». Фильм третий «Гнездо любви»

Потом они находят место, чтобы любить друг друга и продолжить свой род. И этим местом оказывается… магазин мебели, где стоит роскошная кровать с красивым покрывалом. Охранник вызывает полицию, а полицейские вызывают родителей. Конец у этой истории тоже счастливый. Паренек прощается со своей красавицей, уже невестой, и уезжает на лето в степь. Они кочевники и зарабатывают свои тугрики, работая пастухами. Нам показывают издали богатые небоскребы Улан-Батора, но наши герои там не живут.

Спасибо творческой группе, спасибо продюсеру Эмили Мэй, прилетевшей специально на премьеру в Якутск, спасибо помощнику режиссера Любови Борисовой и самому Кристофу Була, обратившемуся к этой теме — теме малочисленных народов мира.