«Крейсер» — «Мужественные люди». Рецензия на фильм

В зарубежном прокате у фильма режиссера Марио Ван Пиблза есть подзаголовок «Мужественные люди». Критики Шамиль Керашев и Евгений Ухов дали фильму отрицательную оценку. Позвольте мне не согласиться с этими поспешными выводами.

Анна Романова

10.10.2016
494

В этом деле до сих пор не поставлена окончательная точка. Почему? Когда я сидела в полупустом зале «Синема-центра» и смотрела фильм «Крейсер», то думала о… смерти. И думала как-то буднично. На экране умирали герои фильма. Нам показали военную драму — не боевик, а драму. О том, как страшно в Тихом океане. О будничной и негромкой смерти и о том, как она страшна.

Крейсер, выполнив задание, причем успешно, был торпедирован и затонул. В фильме четко сказано, что об этом знали в ВМС США. Но выжившие моряки 4 дня плавали в океане без воды, без еды, с ранами, без надежды. У многих начались видения, акулы жадно набрасывались на них, умирающему моряку капитан делает уколы морфия, а чернокожий матрос все читает свою книгу…

Кадр из фильма «Крейсер»

Кадр из фильма «Крейсер»

Огромный и страшный океан — это еще один герой фильма. Он серый и страшный. Фильм похож на правду, потому что в жизни, извините, люди умирают скучно… буднично. Как в этом фильме. В фильме «Крейсер» много умолчаний и недоговоренностей. Он не об армии, он не о долге, он о человеке.

Меня поразило, что реальные герои этой жуткой американской истории встречаются до сих пор. В 1945 году выжило только 32 человека, 800 человек остались навечно в океане. В 2015 году на ежегодную встречу пришли 14 человек. Фильм «пытается дать оценку одной из самых страшных военных трагедий армии США». Это трагическая история и мы не привыкли к такому на экране. Ведь трагедия почти исчезла с экранов. Она не киногенична и почти непристойна, и она неинтересна на экране.

Я дочь фронтовика и помню рассказы отца про войну (японцев, разведку и смерть). Война без прикрас. В данном случае попытка сделать фильм под документ, мне кажется, удалась! Фильм дает ощутить, настолько страшно на войне. Съемки настоящие. Океан подлинный. Николас Кейдж прилетал в Москву на премьеру 20 сентября 2016 года. Удивительно интеллигентный актер и очень добрый. Никогда не фальшивит, никогда не халтурит. Он сказал: «Все актеры выложились максимально, чтобы персонажи в фильме были настоящие. Для меня это было очень личное — рассказать об одном из трагических событий в истории моей страны».

Кадр из фильма «Крейсер»

Кадр из фильма «Крейсер»

Я считаю, что это очень сильное и по-настоящему героическое кино. И даже концовка (самоубийство капитана) выглядит, как документ — буднично и просто. Это фильм о взрослых делах и для взрослых. Это памятник ушедшим в прошлое, памятник мужественным людям — морякам.

Анна Романова, кинокритик
Анна Романова — сценарист, кинокритик, филолог (специальность «русский язык и литература»). Окончила Курсы сценаристов ВГИК (сценарный факультет, мастерская профессора Л.Н. Нехорошева). Преподавала кинодраматургию в Якутском филиале Санкт-Петербургского института кино и телевидения, сотрудничала с ЦТ (программа «Сиди и смотри»), киностудией «Кадр» (А.В. Панкратов), дипломант Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2015».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы