Момский керлинг

Пишут, что для открытия керлинг-клуба требуется ни много ни мало — миллион долларов. Да что говорить, если один только камень стоит более тысячи долларов, а на одну игровую дорожку нужен комплект из 16 штук. Словом это очень дорогой вид спорта, увлечься которым не так-то просто. Но жители далекого северного Момского улуса Якутии считают иначе. Им так полюбился керлинг, что они взяли и… решили им заниматься.

Индира Бугаева

06.05.2016
974

Наверное, момский керлинг похож на свой изначальный вариант — шотландский. Эта старинная народная забава получила вторую жизнь благодаря историческим обстоятельствам. Дело в том, что в 15 веке Шотландский парламент специальным постановлением запретил гольф, так как чрезмерное увлечение игрой вызывало беспорядки. Керлинг не попал в список запрещенных игр. Говорят, это и дало мощный толчок к росту его популярности. Сейчас керлинг знают и любят везде. Любят смотреть, не играть. Но не в Якутии.

Соревнования по керлингу в Момском улусе

Так, в с. Соболоох Момского улуса в третий раз прошли соревнования по керлингу в рамках праздника встречи весны «На прозрачном льду Тарын Yрэх». Рассказывает организатор, директор местного клуба, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Владимир Григорьевич Хабаров: «Жители села своими силами сделали инвентарь под руководством учителя информатики Эрика Станиславовича Хабарова. Активное участие в организации приняли Гаврил Ильич Степанов, молодежь — Серафим Гореев, Андрей Колесов, а также женский комитет нашего села и клуб ветеранов».

Керлинг в Момском улусе

Судя по всему, жители села — большие молодцы. Так, они не расстраиваются, что у них даже в мае не тают снег и лед: стало доброй традицией встречать майские праздники на чистейшем льду. В прошлом году, к 70-летию Победы, был даже организован «Хоровод дружбы», на который люди вышли в коньках!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.