Наверное, момский керлинг похож на свой изначальный вариант — шотландский. Эта старинная народная забава получила вторую жизнь благодаря историческим обстоятельствам. Дело в том, что в 15 веке Шотландский парламент специальным постановлением запретил гольф, так как чрезмерное увлечение игрой вызывало беспорядки. Керлинг не попал в список запрещенных игр. Говорят, это и дало мощный толчок к росту его популярности. Сейчас керлинг знают и любят везде. Любят смотреть, не играть. Но не в Якутии.
Так, в с. Соболоох Момского улуса в третий раз прошли соревнования по керлингу в рамках праздника встречи весны «На прозрачном льду Тарын Yрэх». Рассказывает организатор, директор местного клуба, отличник культуры Республики Саха (Якутия) Владимир Григорьевич Хабаров: «Жители села своими силами сделали инвентарь под руководством учителя информатики Эрика Станиславовича Хабарова. Активное участие в организации приняли Гаврил Ильич Степанов, молодежь — Серафим Гореев, Андрей Колесов, а также женский комитет нашего села и клуб ветеранов».
Судя по всему, жители села — большие молодцы. Так, они не расстраиваются, что у них даже в мае не тают снег и лед: стало доброй традицией встречать майские праздники на чистейшем льду. В прошлом году, к 70-летию Победы, был даже организован «Хоровод дружбы», на который люди вышли в коньках!