«На пятьдесят оттенков темнее». Рецензия на фильм

«На пятьдесят оттенков темнее» — фильм, подрывающий основы. Это продолжение экранизации английской писательницы Эрики Леонарды Джеймс. В России одноименный роман вышел в октябре 2012 года. И роман, и фильм имеют огромный, немного скандальный успех. Режиссер Джеймс Фоули известен своими работами в сериалах, среди которых небезызвестный «Карточный домик». Сразу оговорюсь, что я не читала роман и не видела нашумевшую первую часть экранизации под названием «Пятьдесят оттенков серого».

14.02.2017
810

Я просто пришла в кинотеатр и увидела красивый фильм с элементами эротики, немного приправленный современным китчем. Это и известные сюжеты — про Золушку, красавицу и чудовище, и откровенные чудеса (спасение из рухнувшего вертолета) и многое другое. Скажу откровенно, что фильм мне понравился, и я считаю, что артист Джейми Дорнан в роли миллиардера Кристиана Грея очень греет и душу и глаз. Он очень гармоничен и искренен в любовных сценах и в жизни. Помните диалог? Анастейша спрашивает: «Ты когда в последний раз ходил за покупками?» Кристиан очень просто и буднично отвечает: «Вчера». — «А что купил?» — «Авиакомпанию», — отвечает парень. Он все привык делать как-то обстоятельно и серьезно. Все — любить, ухаживать за девушкой, летать на вертолете, управлять белоснежной яхтой…

Кадры из фильма «На пятьдесят оттенков темнее»

Писательница отказалась от адаптации второй части романа для кино, и это сделал ее муж Ниал Леонард. Фильмы по Эрике Джеймс стали воистину революционными для нашей России. На него обрушились и кинокритики и депутаты и просто зрители. Но фильм заработал внушительные деньги и огромный успех у широкой аудитории. История любви интеллигентной девушки и молодого миллиардера увлекательна и сказочна. А в основе всего глубоко народного всегда лежит сказка. Так уж устроен наш и не наш кинозритель.

Я с удовольствием посмотрела и красную комнату, и роскошные автомобили, и красивый камин в гостиной, и просторные апартаменты, и прекрасные туалеты героини, и подарки. И так хорошо было нам, сбежавшим от серых будней, от учебников и готовки, от детей и работы — туда, где мир совсем непохож на нашу повседневность, в котором все еще морозы под минус 40 градусов, карантин в школах, ипотека, нехватка детсадов, перебои с электричеством и… даже нехватка продовольствия в северных улусах. Это наши реалии.

В свое время и Артура Конан Дойля считали у нас буржуазным писателем, а сейчас он классик. Пройдут годы, и романы Э. Джеймс тоже станут классикой, а фильмы по ее произведениям войдут в мировой кинофонд, как образец. Потому что кинозалы во всем мире полны зрителями, пришедшими посмотреть современную лавстори — образца 2017 года. И мы, простые кинозрители, с удовольствием посмотрели этот трогательный и очень красивый фильм о любви.

Анна Романова — сценарист, кинокритик, филолог (специальность «русский язык и литература»). Окончила Курсы сценаристов ВГИК (сценарный факультет, мастерская профессора Л.Н. Нехорошева). Преподавала кинодраматургию в Якутском филиале Санкт-Петербургского института кино и телевидения, сотрудничала с ЦТ (программа «Сиди и смотри»), киностудией «Кадр» (А.В. Панкратов), дипломант Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2015».