Наталья Ключарева «Счастье». Рецензия на книгу

Должна признаться: название этой небольшой книги, которую я надеялась быстро пробежать да отложить, не предвещало ничего хорошего. Гугл демонстрирует огромное количество романов с названием «Счастье» (написанных, в основном, женщинами), а у меня на столе лежит одноименный бестселлер известного турецкого писателя Зюльфю Ливанели.

Аполлинария Аврутина

28.03.2017
565

Однако книга «Счастье» Натальи Ключаревой умудрилась тронуть с первых же страниц, и с первых же страниц тональностью напомнила «Короля Матиуша Первого» и «Дикую собаку Динго» одновременно. В отличие от «Матиуша» детей среди главных героев у Ключаревой лишь трое. При этом дети на страницах присутствуют почти всегда.

На первый взгляд роман «Счастье» посвящен распространенной подростковой проблеме — конфликту детей и родителей. Это история двух сестер, которые всю жизнь пожинают плоды горького, неудавшегося детства. Воспитанные бездушными, жестокими родителями, не замечающими дочерей с момента рождения, обе сестры больше всего на свете боятся очерстветь, потерять душу, боятся потерять способность дарить заботу и любовь. Ради спасения души младшая сестра постоянно шьет игрушечных медведей, которых носит с собой с тем, чтобы подарить первому встречному «несчастному ребенку». Старшая сестра растит двух мальчишек и пытается дать им все то, что в свое время не досталось ей самой. Взрослея и поддерживая друг друга, а правильнее сказать, заменив друг другу отца и мать, сестры обросли неизбежными в такой ситуации комплексами, обзавелись низкой самооценкой. Это обстоятельство мешает обеим реализовать себя и в творчестве, и в карьере, и в личной жизни.

В начале автор как бы «раскачивается». Тут несколько рыхлый текст. Назойливо и приторно-часто появляется слово «ангел», и в какой-то момент общий романтизм, возвышенный слог, количество «ангелов», «мишек», многоточий и «ми-ми-ми» на единицу времени и пространства начинает зашкаливать и раздражать. В конце совершенно не к месту является политический мотив (а не к месту явленный политический мотив — все равно что пошлая любовная сцена; редко какая книга обходится без нее, но редко где хорошо). В заключительной сцене героиня зачем-то повторяет несколько раз, словно мантру: «Будь проклята эта страна!», между тем как место действия, так и обстоятельства действия в романе довольно условны, ведь события этой удивительной притчи могли бы произойти в любой стране, испытавшей ужасы тоталитаризма.

Романы про любовь удаются единицам.

Тем не менее, уже к середине текста все недостатки уходят, и автор принимается рисовать смело и свободно. Великая, возвышенная, прекрасная и целомудренная любовь показана так, что волей-неволей вспоминаются булгаковские слова: «За мной, за мной мой читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?». Автор словно бы раскрывается к середине, совсем как главная героиня Санька, которая, лишь оказавшись в Париже, начинает создавать гениальные картины. Удивительно нежный, изящный, и в то же время простой и легкий язык автора хочется здесь отметить особо, тонкие и хорошо знакомые всем образы и ситуации (совершенно небанально представленные) заставляют неотрывно переворачивать одну страницу за другой. Почему-то здесь вспоминается название фильма «Простые сложности»; так вот, книга — о «простых сложностях», о вечных вопросах: о выборе, о любви, о семье, о прошлом, о долге и об ответственности. Умение говорить об этом — искусство особенное, редкий дар.

Книга невероятно добрая. В ней нет ни одной жестокой сцены, хотя жестокости в жизни героев хватает с избытком. В книге нет ни одной сцены, о которой нельзя было бы рассказать ребенку. В книге нет ни пошлости, ни глянца, хотя без пошлости и глянца писать о любви в Париже в нынешней жизни, кажется, невозможно.

Не хотелось бы сравнивать это произведение с другими, возможно, ему подобными, созданными раньше либо позже другими коллегами Натальи Ключаревой по литературному цеху. Тому есть одна причина: эта книга не отпускает и что-то удивительно меняет в душе. Лично меня она не отпускает третий день и меня она изменила.

Романы про любовь удаются единицам.