«Невеста». Рецензия на фильм

Пост мортем — это посмертная фотография. Она и становится ключом к разгадке зловещей тайны одной семьи. По словам режиссера и сценариста фильма Святослава Подгаевского, в основу фильма положена реальная история.

26.01.2017
880

Начнем с самого начала: красавица, студентка и отличница Настя и ее молодой муж Ваня приезжают в деревню к родственникам, чтобы познакомиться с ними поближе. Нам предъявляют еще одного героя хоррора «Невеста» — зловещий дом. Художники картины постарались на славу. Дом выглядит устрашающе, просто жуть. С запутанной вентиляцией, старушкой, погруженной в себя, старинными зеркалами, антикварной мебелью и фотографиями умерших людей… Просто и жутко. Музыка к фильму, надо отметить, тоже отличная — потрясающий дуэт двух скандинавов Халфдана И. Нильсена и Джеспера Хансена.

Кадры из фильма «Невеста»

Кадры из фильма «Невеста»

В самом начале фильма мы видим выдающуюся версию легенды 19 века. Это легенда о великой любви фотографа и юной девушки — его невесты, умершей перед свадьбой. Возлюбленный пытается ее воскресить и самое ужасное, что это ему… удается! Страшно становится с самого начала фильма, атмосфера ужаса пронизывает все. Конечно, есть, не скрою, калька с американского хоррора, но небольшая.

Кадры из фильма «Невеста»

Кадры из фильма «Невеста»

В картине была снята подлинная усадьба Строгановых в Подмосковье. Потрясающе красивый в классическом стиле дом, огромные столетние деревья, ветер и искренняя игра артистов, особенно хочется отметить Александру Ребенок («Школа») и Вячеслава Чепурченко («Измены»), Игоря Хрипунова, создавшего зловещий загадочный образ отца семейства. Невеста Настя — это дебют в кино юной актрисы Виктории Агалаковой, причем дебют очень яркий и убедительный.

Кадры из фильма «Невеста»

Кадры из фильма «Невеста»

Хочется поздравить наше родное российское кино с новой блестящей кинокартиной, которую будет смотреть не одно поколение зрителей. Когда-нибудь она станет киноклассикой русского хоррора, и это здорово, что мы присутствуем при этом событии. Это вторая работа Святослава Подгаевского после картины «Пиковая дама: черный обряд». У российского кино начался новый этап развития, и фильм «Невеста» тому подтверждение, как и фильм «Викинг».