О якутской эмиграции в «Литературной газете»

Предлагаем вниманию читателей отрывок из интервью писателя и исследователя В.Е.Васильева (Харысхал) «Костер жизни на вечной мерзлоте», опубликованного в конце декабря 2016 г. в «Литературной газете».

Imholike.ru

19.01.2017
1 490

— Василий Егорович, вы занимаетесь историей якутской интеллигенции. Чем отличается якутская интеллигенция от русской, французской, немецкой? Есть ли какие-то индивидуальные, отличительные черты?
— Когда работал в эмигрантских архивах, с большим удивлением в анкетах увидел такую запись: «Никифоров Гаврил Васильевич. Русский эмигрант (якут)». Якутская интеллигенция образование получила в российских высших учебных заведениях. И дворянство они получали наравне с русскими и пострадали от большевиков точно так же, как русские интеллигенты. И я не встречал никаких отличий от русской интеллигенции. Разве что их было ничтожно мало.

— Вы ездите по всему миру, собираете материал об известных якутах. А сколько их было и как сложилась их судьба?
— Незавидна судьба дореволюционной якутской интеллигенции. Что интересно, трое якутов до революции окончили Сорбонну, один Геттингенский университет. Вилюйский казак Семён Лаврентьевич Кондаков открыл синтетический каучук, на котором ездят все автомашины мира. Первый учёный якут Константин Гаврилович Неустроев-Урсик был расстрелян в Иркутске за участие в революционном движении. По надуманным чекистами «заговорам» в августе 1920 и в феврале 1922 гг. расстреляли более 300 человек.

Большую часть якутской интеллигенции унесла Гражданская война. В 1927 году 250 образованных интеллигентов было расстреляно за то, что добивались для Якутии статуса союзной республики. 650 якутов отправили на Соловки. Трое из которых (Корнилов Михаил Фёдорович, Старостин Егор Егорович, Старостин Семён Константинович), спасая свою жизнь, убежали в Финляндию. Когда Советский Союз напал на Финляндию, все трое пошли воевать за Финляндию, двое погибли. Оставшийся в живых Старостин Семён Константинович жил в Швеции, был информатором у профессора-лингвиста Бьорна Коллиндера.

В Маньчжурии до 1925 года жили 63 якутских эмигранта. Из них 55 человек, поверив «в гуманность народной власти», вернулись на родину и прямиком этапом отправились на Беломорканал. Хочу отметить двух эмигрантов. Это библиофил Михаил Зиновьевич Винокуров, работавший в Библиотеке Конгресса США, спасавший и упорядочивший архив Русской Америки, собравший уникальные документы по истории, культуре, духовности России и Якутии. Его архивы нашли в 2001 году в Джуно (Аляска) и в 2008-м часть вернули Якутии. Это и выдающийся философ, журналист Асклипиодот Афанасьевич Рязанский, после падения империи Маньчжоу-Го перебравшийся в Австралию.

— А до вас кто-нибудь такую работу проделывал?
— Именно по якутской интеллигенции – до меня никто! Во-первых, надо быть беспристрастным исследователем, во-вторых, не бояться материальных трудностей. 2001 году в Вашингтоне узнал, что архив Винокурова находится в Джуно. Без колебаний купил билет. Когда оказался в Джуно, у меня в кармане было два доллара… В-третьих, досконально знать тему исследования и систему каталогизации, шифры архивов. И последнее – чутьё.

Беседу вела Анастасия Ермакова

Полный текст интервью можно прочитать здесь.
Информация об авторе интервью и небольшой материал с ним находится здесь.

Более подробно о судьбах якутской эмиграции В.Е. Васильев-Харысхал рассказал в интервью, опубликованном в газете «Якутия» в марте 2015 г. Отрывок из интервью Аиты Шапошниковой «Точку поставлю в Брисбене».

Василий Егорович Васильев-Харысхал, исследователь истории якутской эмиграции
Василий Егорович Васильев (Харысхал) родился в 1950 году в участке Мээндиги Соморсунского наслега Амгинского улуса Республики Саха (Якутия). Известный драматург, автор многих популярных пьес, также пишет рассказы, повести и очерки. Академик Академии духовности РС(Я), член Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РС(Я).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.