«Она». Рецензия на фильм

Фильму «Она», на фестивале в Каннах, зрители хлопали стоя, целых 7 минут. А это ведь очень искушенная публика. Фильм — европейская головоломка.

24.09.2016
1 064

Фильм «Она» Пола Верховена просто шокирует… и даже пытается сделать нокаут. Почему? Потому что главная героиня фильма Мишель влюбляется в своего насильника (точнее, увлекается им). Его играет обаятельнейший Лоран Лафитт, герой-любовник кино Франции. В него невозможно не влюбиться. Высок, скромен, красив, прекрасный семьянин, гражданин и, наконец, заботливый сосед. И по совместительству, как выяснилось, маньяк-насильник. Как вам это?

Это экранизация романа Филиппа Джиана (сценариста фильма). Никто из западных звезд, кроме Изабель Юппер, не согласился сыграть роль Мишель. Это очень неоднозначный и сложный образ. Почти загадка. Роковая женщина. Успешная дама из буржуазного мира, одинокая и вообще-то несчастная женщина с непростой судьбой. Когда она, после нападения, не идет в полицию, но все рассказывает своим друзьям и бывшему мужу, мы начинаем думать. Пол Верховен — это великий провокатор. Он задает нам загадку.

Кадр из фильма «Она»

Кадр из фильма «Она»

Изабель Юппер — самая востребованная актриса Европы. Она может сыграть все: кружевницу, заболевшую от любви, возвышенную и благородную даму-куртизанку с камелиями и еще очень многое. В фильме «Она» Изабель Юппер играет очень сухо и лаконично. Никогда не выходит из себя, не истеричка, не алкоголичка, не… Можно это перечисление продолжать и продолжать. И все же…

Отец Мишель — серийный убийца. Это нам объявляют, но я считаю, что он (отец) впал однажды в состояние безумия и убил (зарезал) несколько человек соседей, их кошек и собак. Потом пришел домой и стал сжигать вещи, свои и семьи. Потом его арестовали и дали пожизненное. Нам показали его в гробу. Там лежал измученный и, по-видимому, все же больной человек, с седыми волосами и кротким лицом.

Фильм «Она» Пола Верховена просто шокирует… и даже пытается сделать нокаут.

Мишель сама не знает, где норма, а где патология. Любовник-мазохист бьет ее по голове и только потом они дружно получают кайф… то бишь оргазм… Изабель Юппер играет очень усталую даму буржуа, которая просто героически ведет свое семейство вперед, к свету и пристойности. Она сторонница крепкого брака, обычной, даже обыкновенной семьи и деньги она зарабатывает честно, вкалывая целыми днями, и успевает ухаживать за экстравагантной матерью в больнице, и сыну помогает, даже насильника почти прощает.

Это ооочень французский фильм и ооочень закрученный. В нем много слоев и много метафор. Он не забудется. Как и образ главной героини Мишель, которая как-то находит в себе силы улыбаться и радоваться жизни. И мы радуемся, что посмотрели очень неплохое кино не для всех.