Она расписалась на стене Рейхстага

27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Освенцим. До сих пор неизвестно, сколько людей погибло в фашистских концлагерях смерти. Только в Освенциме гитлеровцы уничтожили больше 1,4 миллиона человек. Освобождали концлагерь войска Красной Армии, в том числе и воины-якутяне.

Алексей Евстафьев

05.05.2016
1 011

Мария Слепцова родилась в 1911 году в большой многодетной семье в Бетюнском наслеге Намского улуса. В семье было 8 детей. В родном наслеге она получила 7-классное образование. Познакомившись с революционеркой Дорой Самуиловной Жирковой, одной из первых большевичек Якутии, она уехала в Москву, затем в Казахстан и Уральск.

Ирина КИРИЛИНА, жительница Якутска, дочь Марии Слепцовой:
— Потом судьба забросила маму в Новосибирск, где она работала на обувной фабрике. В 1942 году она без отрыва от производства окончила на «отлично» курсы медсестёр. Также мама обучалась на курсах по стрельбе из малокалиберной винтовки, выполнила норму «Ворошиловского стрелка». На следующий год она попала в Ташкент, где окончила 3-месячные курсы военных поваров. С тех пор мама, как говорили на войне, была главным человеком на фронте – тем, кто кормит ежедневно и солдат, и офицеров.

Мы шли по концлагерю, кругом на земле, в печах лежали людские черепа и кости! Живые люди, узники были похожи больше на скелеты.

Сначала мама попала в часть, находившуюся в составе Первого Украинского фронта под командованием генерала Рокоссовского, служила военным поваром в ремонтно-восстановительном батальоне № 31, где ремонтировали боевую технику, восстанавливали танки, самоходки, другие военные орудия. Поэтому её часть не отставала от действующей армии, постоянно подвергаясь обстрелам и бомбёжкам. Потом батальон сержанта Слепцовой был передан в состав Первого Белорусского фронта. Мама вместе с однополчанами принимала участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Она расписалась на стенах поверженного рейхстага. Правда, писала простым карандашом, и эта надпись не сохранилась.

Мама вернулась на родину с боевыми медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. После войны мама работала бухгалтером в разных организациях, была заведующей книжным магазином в Залоге. На заслуженный отдых ушла, будучи сотрудником Краеведческого музея. Скончалась мама 3 декабря 2006 года.

Моя мама не так много говорила о войне. Жуткие тогда были времена! Помню лишь отчётливо, что она говорила, что вместе с сослуживцами принимала участие в освобождении одного из главных концентрационных лагерей фашистского рейха – Освенцима-Аушвица. Она всё время произносила одну, запомнившуюся мне на всю жизнь, фразу: «Тогда было очень страшно видеть, что натворили фашисты с этими несчастными людьми! Мы шли по концлагерю, кругом на земле, в печах лежали людские черепа и кости! Живые люди, узники были похожи больше на скелеты. Забыть это невозможно!» Хочу особо отметить, что Польшу от нацистов освобождали моя мама и её родной брат Василий Афанасьевич Слепцов, который погиб во время боёв под Варшавой. Двое моих родных воевали с оружием в руках на территории Польши, и мне очень неприятно было узнать, что руководитель МИД этой страны заявил, что Освенцим освобождали лишь украинские военные. Это полная бессмыслица и чушь! Этот концлагерь освобождали советские войска, в которых служили люди разных национальностей, в том числе и моя мама-якутка. Светлую память о ней мы сохраним в своих сердцах навечно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы