«Пассажиры». Рецензия на фильм

Все мы в этом мире — пассажиры. Все мы — гости в этом мире. Хотим мы этого или не хотим. Выбора нет. А в фильме норвежского режиссера Мортена Тальдума «Пассажиры» этот выбор является главным. Да. Выбор — основополагающее мелодрамы, помещенной в космический корабль «Авалон». Нам показали наше будущее, каким оно будет. Очень убедительно и достоверно. А еще нам показали нашу Вселенную, настолько прекрасную, что мы, зрители 2017 года, поверили и восхитились историей, рассказанной нам.

11.01.2017
663

… Корабль летит уже 30 долгих космических лет с 5000 пассажирами, находящимися в искусственном сне. Ну спят и спят, а на Земле за это время состарились их друзья и подруги, выросли дети. Мы, якутяне, тоже ведь в какой-то мере похожи на них, на пассажиров из фильма. Мы целых четыре зимних месяца находимся, вообще-то, в криогенной спячке. И холод продлевает нам молодость… Итак, Джим Престон, инженер-механик, просыпается и вылезает из капсулы. Он один, как перст. Корабль почти совершенен, но… поговорить, извините, не с кем. Правда, андроид в баре наливает спиртное и беседует обо всем, он настоящий болтун.

Кадры из фильма «Пассажиры»

Кадры из фильма «Пассажиры»

Обожаю лихого и очень искреннего артиста Криса Пратта («Великолепная семерка», «Стражи Галактики»). Все образы, созданные им, очень убедительны и мужественны. В роли Джима артист тоже сразу вызывает у зрителя сочувствие и интерес. Он очень понятен нам и близок, он свой в доску. Мы проникаемся его чувствами и замираем. А он, герой-одиночка, выбирает себе… да, угадали — подругу. Красавицу-писательницу. Сразу и безошибочно. Он и Она были страшно одиноки на Земле, а в Космосе нашли друг друга. Так и должно быть. Это закон жанра и закон жизни. Но она ведь не хотела этого! Вот в чем фокус. Она хотела проснуться через 120 лет, когда корабль прилетит на другую планету. И начинаются разборки между влюбленными.

Кадры из фильма «Пассажиры»

Кадры из фильма «Пассажиры»

А между тем, Джим спасает и чинит корабль. И пытается создать пару с Авророй. Он нам очень нравится. А Аврора бесится. Автор сценария Джон Спэйтс («Прометей», «Доктор Стрэндж») показывает нам жизненную коллизию, когда нас, женщин, выбирает мужчина (хотим мы этого или не хотим). Наконец-то нам явили на экране образ настоящего мужчины, который и технику чинит и женщину выбирает. И все сам. Хоть на экране можно на это поглядеть… Любо и недорого.

Кадры из фильма «Пассажиры»

Кадры из фильма «Пассажиры»

Крис Пратт привнес в развитие мирового кино ноту мужской независимости и харизмы. Красавица Дженнифер Лоуренс в конце концов влюбляется в него по-настоящему, и они счастливы. А корабль летит и летит… В бесконечность Космоса, Вселенной. Все вперед и вперед. В конце фильма мы видим, как просыпаются наконец все пассажиры корабля. Они выжили и счастливы. А все благодаря тому, что Джим влюбился в Аврору. А если бы? А «если бы» не будет. Зрительный зал был полон. Весь наш мир в новогодние дни посмотрел фильм «Пассажиры», и это стало почти признанием зрителей в любви. Любви к великому миру кино.