Потрясающие «24 снега» открыли кинофестиваль

17 августа в Якутске состоялось долгожданное открытие IV Международного кинофестиваля. На четвертый форум кино съехались, без преувеличения, со всех четырех концов света режиссеры, продюсеры, актеры, критики, кинодеятели.

Анна Романова

18.08.2016
2 427

Пресс-конференция первого дня получилась несколько односторонней. Говорили в основном гости, а журналисты и приглашенные вопросов не задавали, только благодарили.

Пресс-конференция кинофестиваля

Фото автора

А вечером горожане пришли посмотреть на красную дорожку – почти как в Каннах. К сожалению, погода выдалась не очень хорошая, но хотя бы дождя не было. В Саха театре перед демонстрацией фильма «24 снега» зрителей ожидало феерическое представление. Кстати, еще раз напомним, что вход на фильмы и мероприятия фестиваля совершенно бесплатный для всех.

Кинофестиваль в Якутске

Красная дорожка. Фото Imholike.ru

Документальный фильм «24 снега», продемонстрированный в этот вечер, оказался еще и остросоциальным – о жизни оленеводов и коневодов Севера Якутии. Бескрайние просторы, холод, снега, стада оленей и табуны коней. 21 век на дворе, а на экране – керосиновая лампа, буржуйка, зарплата в 5000 рублей. Таковы реалии современной жизни коневодов в нашей республике. Их жизнь не изменилась, но в советское время у них хотя бы зарплата была достойная, а ныне? Кто поедет за 5000 рублей в тундру? Где -65 градусов, нет интернета, нет очень и очень многого, а есть очень тяжелый труд, почти подвиг.

Кадр из фильма «24 снега»

Кадр из фильма «24 снега»

Да, герой фильма прямо-таки совершает подвиг – во имя, наверно, памяти предков и будущих поколений, во имя народных традиций и еще во имя очень славных, просто чудесных якутских лошадок. Сергей так и говорит в своем монологе, что он не может без лошадей. Они его призвание, они – его боль и судьба.

В советское время я преподавала в средней школе Абыйского района. Помню, как приносила полено, когда приходила в клуб, чтобы посмотреть кино.

Это четвертый фильм продюсера Егора Макарова. Режиссер Михаил Барынин оказался почти виртуальным – он не смог приехать и передал привет якутянам по интернету. Он рассказал, что главный герой фильма, коневод Сергей Лукин получил травму и сейчас восстанавливается, а табун лошадей остался без присмотра.

Кадр из фильма «24 снега»

Кадр из фильма «24 снега»

Операторы, молодые ребята Семён Аманатов, Юрий Бережнов, Михаил Кардашевский сделали все возможное и невозможное для того, чтобы работа получилась блестящей. Они сумели передать дух и дыхание ледяной якутской тундры. Страшно красивой и страшно холодной одновременно. Следует отметить и отличную работу композитора фильма Моисея Кобякова.

Тема мне близка и я ее хорошо понимаю – в советское время преподавала в средней школе Абыйского района. Помню, как приносила полено, когда приходила в клуб, чтобы посмотреть кино. И помню полярное сияние, которое выводило мелодию. Помню скрип снега и огромное небо. И еще постоянный дикий холод в школе и дома. Ничего не изменилось в жизни людей, живущих на Крайнем Севере. Вот только… появились китайские музыкальные игрушки. А еще?

Кадр из фильма «24 снега»

Кадр из фильма «24 снега»

Нашему герою вручают квадроцикл за отличный труд. У него есть семья, дети. Старший сын не хочет идти по стопам отца – отслужив в армии, женился и живет в другом улусе. После фильма очень жалко было коней и самого коневода, который в своем монологе говорит, что он последний коневод. Очень суровые условия работы и жизни.

Это потрясающий и пронзительный фильм-боль о жизни и работе людей на краю Вселенной. И еще, этому фильму предназначена блестящая судьба и большое, светлое будущее. Я думаю, его будут показывать на разных фестивалях, конференциях, заседаниях и т.д. Пусть так и будет.

Фестиваль кино продолжает свою работу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы