«Рай». Рецензия на фильм

Я смотрела все фильмы Андрея Кончаловского, и все они меня поражали и восхищали, кроме фильма «Глянец». И вот, еще один фильм, почти российский, на тему холокоста. Колокол все звучит по тем жертвам... но уже все тише и тише.

31.01.2017
846

Итак, фильм уже удостоен Серебряного льва в Венеции этим летом и недавно награжден тремя «Золотыми орлами» отечественного кино. Также в ноябре фильм «Рай» получил приз Аргентинского международного кинофестиваля за лучший сценарий.

Это историческая драма. Во-первых, она войдет, конечно, в учебники многих киноинститутов мира. Во-вторых, весь мир принял этот фильм безоговорочно. Причем принял не рассудком, а сердцем. Хотя фильм достаточно, я бы сказала, скромный, без лишней слезливости, без пафоса и патетики рассказывает о нацизме. О природе фашизма. И причем интеллигентно.

Кадры из фильма «Рай»

Кадры из фильма «Рай»

Вики Оболенская — русская эмигрантка, аристократка, участница французского Сопротивления, была расстреляна фашистами перед самым окончанием войны. Она внесена в список национальных героев Франции. Я не приняла кинообраз, в основу которого положена действительная история русской аристократки во Франции Вики Оболенской (в фильме Ольги).

В фильме есть сцена, где Ольга поднимает платье и демонстрирует нижнее белье. Она соблазняет коллаборациониста Жюля (Филипп Дюкен). Дело не в соблазнении, а в том, насколько и как поднято платье героиней. А ведь по тому, как и насколько дама поднимает, приподнимает подол платья или юбки, можно сказать, из какого она сословия. И подол платья в кино приподняла… увы, не княгиня, а всего лишь провинциальная девушка, случайно попавшая и в кино и в светскую тусовку. Да-с, господа, особенно этот акцент важен для кинематографа. У актрисы Юлии Высоцкой наблюдаются излишние патетика и суетливость, которые абсолютно отсутствует в поведении аристократов.

Кадры из фильма «Рай»

Кадры из фильма «Рай»

Меня поразили монологи героев, особенно высокопоставленного офицера СС Хельмута. Это поразительный образ немецкого аристократа, который искренне и страстно любит Ольгу. Но вот страсть-то нам и не донесли. Когда Ольга спит в его постели, он подходит и смотрит на нее. А дальше нет, увы, режиссерского решения. Камера обрывается… Пусть, мол, зритель сам вообразит.

Кадры из фильма «Рай»

Кадры из фильма «Рай»

Мы все смотрели «Мальчика в полосатой пижаме», читали роман «Чтец» Бернхардта Шлинка и видели одноименный фильм. Ольга в фильме играет народный характер. Ее глаза выражают подлинный драматизм — такое нельзя сыграть. Такое нужно пережить самой. В нашей Отчизне, где «В дали твоей // Лучше сгинуть как можно бесследней. // Приюти меня здесь. Обогрей // Стужей гибельной, правдой последней»… Когда Ольга, сгорбившись, идет вместе со всеми в газовую камеру, я не в восторге от режиссерского решения. Но когда она пишет свое имя перед тем, как пойти на плаху — это очень хорошо, по нашей российской традиции — нацарапать свое имя, оставить в веках. Критик Антон Долин написал о фильме: «Скорбь всего человечества». Да, это скорбь и боль нашего мира.

Меня всегда волновала и волнует тема холокоста. Я стараюсь смотреть и читать все, что касается этой, очень больной, темы. Тем более, что погромы были в Польше и после войны, а именно в 1945 году. Об этом есть фильм Дмитрия Астрахана «Из ада в ад». Я намеренно не пересказываю сюжет фильма А. Кончаловского. Я хочу, чтобы люди сходили в кино и посмотрели фильм «Рай». Фильм-предупреждение. Когда я узнала, что он не вошел в список претендентов на «Оскар», то была глубоко разочарована.