«Сила молитвы». Рецензия на книгу

Только что закончила читать книгу «Сила молитвы». Об этой книге я узнала случайно, она вышла в популярной серии «Зеленая серия надежды».

Maria Brusnika

01.09.2016
988

В этой же серии ранее была издана книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые», которая несколько лет назад получила большую популярность. В библиотеках Москвы на эту книгу даже записывались в очередь. Эта серия разработана православным издательством, и конечно, посвящена религиозной тематике. Это только звучит скучно. «Сила молитвы» — сборник жизненных рассказов о людях, таких же, как мы все, это воспоминания и свидетельства писателей о знаках Божьего внимания к нам.

Отец Павел – тучный мужчина, поэтому прихожане думали, что он склонен к излишествам в еде.

Как уже сказано, помимо художественных рассказов в книге нашлось место и документальным повествованиям из жизни реальных людей. Очень понравился рассказ о жизни грузинского священника Павла. Это наш современник, на первый взгляд, обычный человек, не лишенный недостатков. Пока не познакомишься с ним ближе. Отец Павел – тучный мужчина, поэтому прихожане думали, что он склонен к излишествам в еде. И время службы пытался сократить – значит, догадывались прихожане, священник с ленцой. Но когда они узнали, как обстоят дела в реальности, и какими дарами наделен отец Павел, тогда и возникло свидетельство. Каждому из нас не хватает такого священника. Он помогал принимать решения, помогал выбрать верный путь, знал все наперед. Люди ходят к гадалкам в надежде узнать будущее, нащупать тропинку, не ведая иной раз, что можно угодить в болото вместо обретения твердой почвы под ногами. Посмею предположить, что Господь позаботился о нас, зная наше неуемное стремление узнать, что нас ждет впереди, и наделил даром прозорливости некоторых верных своих воинов.

Из художественных произведений меня удивил, потряс рассказ «Несвятой Николай» – о том, как герой вернулся к Богу. Показалось, что в этом рассказе чуть-чуть приоткрыта тайна жизни на земле. Немного становится понятна логика ухода людей из земной жизни. Ничего не происходит случайно, во всем есть смысл, есть правила. Конечно, эта фраза прозвучит излишне громко, но вы поймете, что я имею в виду, прочитав этот рассказ.

Помню, однажды на местном форуме прочитала тему одной женщины, которая утверждала, что видит, в чем грешен встретившийся ей на пути человек.

Читаем о необыкновенных людях, встречаем живые свидетельства о Божественных чудесах, и как будто, сами беседуем с Богом, чувствуем Его рядом, учимся христианству. Да, книга многому меня научила, открыла по-новому суть веры. Ведь часто бывает так, что глаз замыливается и душа подзабывает, к чему она должна стремиться, для чего пришла в этот мир.

Помню, однажды на местном форуме прочитала тему одной женщины, которая утверждала, что видит, в чем грешен встретившийся ей на пути человек. Кто-то написал ей в ответ, что это прельщение. Я тогда внутренне не согласилась с комментатором. Подумала, что женщина просто обладает даром ясновидения. А после прочтения книги «Сила молитвы» поняла, что это действительно прельщение, потому что духовное зрение дается только духовно зрелым людям, например, старцам. Или такой духовной прозорливостью обладают святые, такие, как блаженная Матрона Московская, икона с мощами которой есть в нашем Преображенском храме.

Книга несколько неровная по силе художественного восприятия. Некоторые рассказы мне показались затянутыми, но все же большая часть сборника увлекательна, и вы не сможете остановиться, пока не дочитаете все. Это стоит того.

Приобрести книги серии «Зеленая серия надежды» можно в киосках при храмах нашего города. Цены умеренные.