«Спасатель». Рецензия на первый якутский боевик

2016 год у Службы спасения Якутии был юбилейный. Это очень мужественные люди. Они приходят на помощь и в морозы, во время пожаров, наводнений, помогают найти заблудившихся грибников и охотников. Они такие же невероятные, как и наша Якутия, необыкновенная и загадочная, почти мистическая.

30.04.2017
1 094

Это фильм двух киностудий — «Алмазфильма» и Сахафильма». При поддержке Службы спасения Якутии во главе с руководителем Николаем Находкиным, обеспечившим материально-техническую и консультационную поддержку. Режиссер М.Лукачевский известен своим «кино не для всех» (фильм «Дорога»). Я считаю, что Михаил Лукачевский нашел себя в новом жанре, который зрители любят и смотрят.

Кадры из фильма «Спасатель»

Кадры из фильма «Спасатель»

Сценарист Мария Находкина представила нам молодого парня-спасателя Лешу, которого сыграл Алексей Кабунов. Его маму играет тоже актриса Русского драматического театра Вера Келле-Пелле. Она создала неоднозначный и драматичный образ вдовы и мамы.

Сюжет фильма «Спасатель» простой и обычный: на работу в Службу спасения Якутии приходит паренек, отец которого тоже работал спасателем, но погиб. И здесь же работает друг его отца и поклонник мамы, которого играет суровый и харизматичный Иван Попов, артист Саха театра. Здесь сошлись «лед и пламень». Они стали друзьями и напарниками. Иван Попов создал прекрасный образ очень скромного, но подлинного героя Службы спасения. Он одинок, разведен, у него сын-студент. Холостяцкий убогий быт, где отсутствует даже клеенка на столе. Но роман с мамой Леши он закрутил не хилый — кино, свидание, кофе в постель. Все по законам жанра. И так искренне и не наигранно, а прямо от души.

Кадры из фильма «Спасатель»

Кадры из фильма «Спасатель»

Фильм начинается со страшной сцены, когда водолаз выносит со дна реки Амги тело юной жены. Водитель случайно спасся, а она? Здесь, правда, муж чересчур громко кричал: «Света!!!» Есть замечательная сцена спасения грабителя, который после совершения преступления (с кучей денег) заходит в заброшенное здание бывшего Историко-филологического факультета и… проваливается вниз. И при этом еще умудряется стрелять и разговаривать. Наш Леша узнает в нем своего приятеля, он и спасает его. Кстати, так мы узнаем о прошлой, не совсем правильной, жизни Леши. Это очень хорошая находка в сюжете. Сюжет еще усложняется тем, что Леша как-то не верит в гибель своего отца и видит его в друзьях. Он расспрашивает о нем и маму, и друга мамы. И сам вспоминает детство и папу. Кстати, дуэт Алексей Кабунов и Вера Келле-Пелле получился очень слаженный и гармоничный. Видно, что они любят и уважают друг друга и ценят все дни, прожитые вместе. Создается впечатление, что Леша — это настоящий сын актрисы. Алексей Кабунов запоминается сразу с первых кадров.

Скажу откровенно, я не думала, что наши могут так снять!

Хочется сказать особо о спецэффектах. Классных, мощных и очень эффектных. Это работа аса якутского кино Петра Гуляева. Оператор Виктор Ли-Фу снял боевик на хорошем художественном уровне. Съемки отличные, с разных ракурсов. Присутствует и крупный план, и общий. И даже съемки в воде получились классными. Скажу откровенно, я не думала, что наши могут так снять! А ведь все получилось, и они еще раз доказали, что можно снимать у нас, в Якутии, очень неплохое остросюжетное кино, почти боевик с закрученным сюжетом и современными героями, которые представят нашу Якутию, я думаю, на разных киносмотрах, отечественных и международных.