«Сплит». Рецензия на фильм

Этот фильм можно было определить двумя словами — неординарный и загадочный. «Сплит» называют и триллером и хоррором и драмой. Картина рассказывает о нарушениях в работе головного мозга. В главной роли прекрасный шотландец Джеймс МакЭвой («Последний король Шотландии», «Джейн Остин», «Искупление»), режиссер М. Найт Шьямалан.

31.03.2017
421

Юноша Кевин молод, неженат, работает. У него в голове 23 личности. Он не маньяк, а человек с диссоциативным расстройством. В начале нам показывают очень ловкое похищение девочек-старшеклассниц, а потом наш герой идет к психотерапевту Карен Флетчер (актриса Бетти Бакли), которая выслушивает его и рассматривает его эскизы. Казалось бы, юноша борется с болезненной психикой. Он славный и даже вызывает симпатию. Вот тут-то и зарыта собака… Мы начинаем жалеть его, похитителя — а не девочек.

Кадры из фильма «Сплит»

Кадры из фильма «Сплит»

И порой начинает казаться, что это вполне безобидное существо, а не чудовище, и не так все было. Девочек зовут Клэр, Марсия, Кейси и они все время пытаются… Да. Убежать, но в конце фильма это удается только одной — Кейси. Самой «стремной», но и самой умной и смелой. Ее блистательно сыграла 20-летняя Аня Тейлор Джой (запомните это имя). Кевин, наш похититель, в фильме перевоплощается в нескольких людей — уж извините, болезнь у него такая. Кстати, говорят, что когда-то именно аномальное развитие мозга превратило примата в человека… Да. Сидишь вот в зале и думаешь, что наверно, сейчас быть не совсем нормальным — это норма, а быть нормальным — наоборот.

Кадры из фильма «Сплит»

Кадры из фильма «Сплит»

Фильм Шьямалана «Сплит» (Split, буквально переводится как «Расщеплённый») — это несомненное достижение Голливуда. Наверное, войдет в не очень длинный список фильмов-шедевров. Есть в нем что-то, задевающее человека, вызывающее у него сопереживание и даже катарсис. Давно ведь этого не было? Давненько, господа и граждане. Небольшой привкус театральности придает фильму неповторимость. Режиссер коснулся каких-то струн человеческой души, и это никого не оставило равнодушным. Спасибо, Голливуд, ты еще можешь.

Кадры из фильма «Сплит»

Кадры из фильма «Сплит»

О книге, которая имеет некоторое отношение к фильму «Сплит», можно прочитать в наших «Книжных рецензиях».