«Свет в океане». Рецензия на фильм

«Свет в океане» – это настоящая высшая математика»... Я сидела в переполненном зале кинотеатра «Лена» и завороженно смотрела мелодраму по роману австралийской писательницы М.Л. Стедман, вышедшем в 2012 году. Писательница сейчас живет в Великобритании.

16.09.2016
1 881

Итак, на экране – «завораживающий, увлекательный и красиво снятый фильм, какие встречаются так же часто, как розовый единорог. Он заколдовывает тебя…» С этими словами критика Рекса Рида из нью-йоркского издания «Обсервер» я полностью согласна.

Кадр из фильма «Свет в океане»

Кадр из фильма «Свет в океане»

Простая, обычная история любви смотрителя маяка, ветерана войны и просто человека высокой чести и большой души Тома Шервуда и молоденькой, хорошенькой Изабель была бы просто красивой сказкой, если бы на острове, – необитаемом, кстати – был хотя бы один врач. Но ведь это Австралия 20-х годов прошлого века. Какой, к черту, врач? Огромные волны, ветер невиданной силы и шторм, который случается раз в столетие. Невероятно красивый, белоснежный Маяк. Маяк – это ведь не просто башня с огоньком, это порой последняя надежда моряка, рыбака и просто потерпевшего бедствие, кораблекрушение человека. А если с ним еще и маленькая, чудесная и новорожденная девочка…

Это очень достойная экранизация. Костюмы 20-х годов, шляпки, домашняя утварь и даже игрушки воссозданы бережно и скрупулезно. Необыкновенный фильм, одним словом.

В фильме Том и его жена, которая, ну никак не может родить ребенка – находят таинственную лодку… Все, казалось бы, правильно, с точки зрения житейской морали. Даже благородно. Но законы ведь во все времена были какие-то «не такие», непонятные и нечеловеческие. Благородному Тому грозит смертная казнь. В этом фильме писательница создала необычную дилемму, основанную на нормах морали и этики. Говорят ведь в народе: не делай добра – не получишь зла. Но в данной ситуации поговорка «Не плюй в колодец – напиться пригодится» оказывается наиболее точной.

Кадр из фильма «Свет в океане»

Кадр из фильма «Свет в океане»

Режиссера Дерека Сиенсфранса мы знаем по фильмам «Валентинка» и «Место под соснами». В роли Изабель мы увидим шведскую звезду Алисию Викандер (обладательница «Оскара»). В роли Тома – Майкл Фассбендер, с удивительным лицом, на котором не может быть фальши. В роли Ханны снималась красивейшая актриса 21 века Рэйчел Вайс (обладательница «Оскара»). Фильм был уже номинирован на Золотого льва. Алисия Викандер, молодая шведская звезда, очень необычна тем, что совсем не похожа ни на Мерилин Монро (у которой мама шведка), ни на Грету Гарбо (родом из Швеции) – она смуглая, темноволосая и совершенно с другим темпераментом. Да, звезды у них теперь другие.