«Светская жизнь» Вуди Аллена. Рецензия на фильм

На «Светской жизни» Вуди Аллена зрительный зал кинотеатра «Лена» был полон. И такое наблюдалось не только в нашем городе, но и в других городах России. Именно этим фильмом открывали знаменитый Каннский кинофестиваль 2016 года.

Анна Романова

31.07.2016
1 288

Я прочитала рецензию Евгения Ухова и возмутилась. Критик пишет, что фильм «милая безделушка, лишь едва услаждающая глаз». Дальше идут строки: «ни для сердца, ни для ума». Он укоряет Вуди Аллена за «фильмы-пирожки». Свою статью он назвал «Комедия, написанная садистом».

Не секрет, что сейчас, в 21 веке, мы живем в эпоху скрытой, латентной войны. Она повсюду – и в некогда романтическом Париже, и в процветающем Берлине, не говоря о многострадальных Сирии, Донецке… Можно продолжать и продолжать этот список бесконечно. Беженцы, голодающие, воюющие.

Кадр из фильма «Светская жизнь»

Кадр из фильма «Светская жизнь»

А в фильме Вуди Аллена спокойная и достойная жизнь. Изысканные туалеты, чистые улицы, благородные юноши и красивые девушки… Фильм первоначально хотели назвать «Красивые люди», но потом изменили название. В роли дяди Фила снимался сам Брюс Уиллис, но он вел себя вызывающе, не учил реплики, и его заменили Стивом Кареллом.

В роли дяди Фила снимался сам Брюс Уиллис, но он вел себя вызывающе, не учил реплики, и его заменили Стивом Кареллом.

Фильм довольно длинный, но этого не замечаешь. Хочется отметить просто виртуозную работу художника по костюмам. И так приятно сидеть в прохладном зале рядом с людьми, которые пришли на встречу с этой картиной. Кстати, хорошим фильмам не нужна реклама. Это очень интересное наблюдение.

Кадр из фильма «Светская жизнь»

Кадр из фильма «Светская жизнь»

А сюжет очень простенький. Молодой паренек приезжает к дяде в Голливуд и абсолютно случайно находит свое место в жизни. Влюбляется, страдает, работает, восхищается, удивляется (вместе с нами) и… живет. Именно этого он хотел в своем Нью-Йорке – интересной и необычной жизни, в которой будут волнения, страсти. Фильм снят в традициях английского кино, сдержанно и спокойно. Почти нет слез, истерик и… да! Нет того «экшн», к которому нас, бедных зрителей, приучили. Как это, оказывается, хорошо –сидеть и смотреть, как развивается сюжет. Поздравляю всех, мы вернулись к классике.

В фильме Вуди Аллена спокойная и достойная жизнь. Изысканные туалеты, чистые улицы, благородные юноши и красивые девушки…

Я считаю, что это автобиографический фильм, а Джесси Айзенберг играет самого Вуди Аллена, юного и застенчивого паренька, влюбленного в кино и в жизнь. Нам показали еврейскую традиционную семью, которая собирается по праздникам и будням, где все любят и уважают друг друга, радуются и плачут, если умирают взрослые уже дети, хоть они и стали, увы, бандитами. Да. Мы ведь все смотрели великий фильм «Однажды в Америке».

А однажды мы пришли и увидели классическую мелодраму «Светская жизнь», в которой влюбляются и выходят замуж и по расчету, и по любви. В которой по-киношному убивают и закатывают в асфальт. И где нет накала страстей, которые сейчас нас беспокоят. Где в кафе поют песню «Джиперс-Криперс»… Ту самую. И все там ретро: манеры, родственные связи, любовь, искусство и сам Голливуд – фабрика грез. И поставлен фильм с любовью к родному дому. К Голливуду. Мир повзрослел, но не стал взрослым. Вот об этом фильм. Вуди Аллен не изменил себе – и нам, зрителям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы