Дэниэл Киз «Таинственная история Билли Миллигана». Рецензия

Давно хотелось прочитать что-нибудь, содержащее немножко «триллера» или психологической драмы. И вот как раз наткнулась на такую книгу. Аннотация заинтриговала — таинственная история основывалась на реальных событиях. Сразу скажу, что «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Кизи из разряда «на любителя». Мало кому нравятся истории про психов.

Мирида

20.03.2017
2 418

Билли был первым психически больным, у кого официально нашли душевное заболевание, при котором в голове у больного живет несколько отдельных личностей. При предъявлении ему обвинений в изнасиловании девушек из студенческого общежития было выявлено особенное заболевание подсудимого, что стало причиной оправдательного приговора. Книга «Таинственная история Билли Миллигана» основана на реальных событиях и написана околодокументальным языком, по крайней мере первая ее часть.

А по сути получилась весьма интересная история о многом. Об отношении родителей к детям, о том, как важно любить и быть любимым, и к чему может привести недолюбленность ребенка и безразличие к нему близких людей. В данном случае, именно «недолюбленность» главного героя стала предпосылкой к развитию расщепления личности. Книга также и о боли. О боли душевной. Прочитав ее, невольно задумываешься о саморегуляции, о значении силы духа и умении «доставать себя из болота», об умении быть сильным, несмотря ни на что. Ведь именно отсутствие данных качеств привело главного героя книги к таким страшным для него последствиям.

Говорят, скоро выйдет экранизация книги «Таинственная история Билли Миллигана» с Леонардо ди Каприо в главной роли. За экранизацию взялся режиссер Джеймс Кэмерон.

Поначалу кажется, что Билли просто притворяется и несёт бред только лишь для того, чтобы остаться на воле. И чувствуешь некое отвращение к маньяку, пытающемуся «сочинять» невероятные истории в своё оправдание. Но углубляясь дальше в чтение, постепенно раскрываешь картину преступления «изнутри» и понимаешь, насколько болен Билли. А вообще, главных героев в книге несколько, ведь в Билли живет 23 абсолютно разных человека. И думаю, читателю хоть какая-то из этих личностей будет если не симпатична, то хотя бы вызовет у него понимание и сочувствие.

Билли Миллиган. Книга «Таинственная история Билли Миллигана»

Билли Миллиган

Лично для меня интересным персонажем стал разумный, холодный интеллектуал Артур. Но не буду спойлерить и предоставлю читателю самому разобраться. В общем, довольно неоднозначная книга. Но прочитать ее стоило. Тем более, говорят, скоро выйдет экранизация этой книги с Леонардо ди Каприо в роли Билли Миллигана. Пишут, что Леонардо с 1997 года хотел сыграть эту роль и что за экранизацию взялся режиссер Джеймс Кэмерон. Но пока неизвестно, когда выйдет этот фильм.

А сейчас в кинотеатрах идёт фильм «Сплит» — о человеке, страдающем синдромом расщепления личности, в котором также живет 23 отдельных персонажа. Конечно, это не совсем «Таинственная история Билли Миллигана», но многое позаимствовано именно из неё.