Жительница Чернобыля в Таатте

На этой фотографии запечатлены почтовые работники с. Ытык-Кюель Таттинского улуса (тогда — Алексеевского района): телеграфисты, телефонные связисты. Время — конец мая 1991 г. Слева от меня стоит переселенка из Чернобыльского района Украинской ССР. Она к нам на работу поступила в апреле, поэтому не помню ее имени и фамилии, я уволился оттуда в июне, так как поступал в ВУЗ. Помню, она по-русски говорила на украинский лад.

Роман Софронов

27.04.2016
920

Бедная женщина рассказывала о своих мытарствах по СССР — после того, как их заставили уехать из Чернобыля в чем были. Говорила — то, что показывают по ТВ и пишут в газетах, это все обман. Оказывается, по три (и даже более) месяца люди жили и работали в зараженной зоне, никто их не оповещал, не предупреждал об опасности. Говорила, что руководители предприятий, парторганизаций и другое начальство увезли свои семьи в день аварии, а про простых граждан никто не думал.

Коллектив работников связи

Коллектив работников связи

Простые люди пили зараженную воду, ели зараженные фрукты и овощи. У нее и ее детей начались кровотечения из носа. Постоянно болела голова. Рассказывала, что во рту ощущался постоянный привкус йода, или чего-то неприятного.

Через две недели после этого у всех жителей забрали всех детей и увезли в неизвестном направлении. Она металась по всему СССР,  искала своих детей. И только через полгода нашла их где-то во Владивостоке.

Выяснилось, что сначала пострадавших детей из Чернобыля отправили в Прибалтику (Таллин, Рига), где их поезда заблокировали и детей даже не пустили на перрон. Прибалты сказали, что не хотят облучаться — наверное, это была месть за переселение в Сибирь. Не знаю, где она теперь и как сложилась дальше ее судьба.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы