«Ученик». Рецензия на фильм

«Киноклуб по средам» в кинотеатре «Лена» предложил к просмотру фильм «Ученик» режиссера Кирилла Серебренникова. Это один из самых важных фильмов года, актуальный и серьезный. Он уже был удостоен премии Франсуа Шале на нынешнем Каннском кинофестивале.

Анна Романова

17.10.2016
1 015

Фильм поставлен по пьесе «Мученик» Мариуса фон Майенбурга (2012 г.), сценарий К.Серебренникова и М.фон Майенбурга. «Ученик» Кирилла Серебренникова живой и понятный. Самая откровенная и приземленная работа Кирилла Серебренникова, что только делает ему честь», — пишут рецензенты. Что касается меня, то я хожу под впечатлением от картины до сих пор.

Кадр из фильма «Ученик»

Кадр из фильма «Ученик»

Ученик обычной средней школы Вениамин Южин (артист Петр Скворцов) увлекся Библией. Он не просто читает и изучает. Он пытается следовать Святому Писанию и жить по заповедям. В самом начале фильма Веня — школьный изгой. Его ненавидят и сторонятся. У него нет друзей. Он не просто одинок среди сверстников – не понят, презираем и бит собственной матерью. Дальше — больше…

Вениамин начинает цитировать Библию и подвергает все сомнению. После опровержения теории Дарвина он становится центром школьной жизни. В него влюбляется звезда класса, им интересуется учитель-священник, с тревогой и почти уважением присматривается сама директриса школы. Вениамин постепенно превращается в палача, «меч карающий». Артисту Петру Скворцову «удалось передать тончайшие психологические детали религиозного помешательства». Вспомним хотя бы фильм «Тучи над Борском» (реж. Василий Ордынский, 1960 г.). Мне было страшно и больно, уверена, фильм у всех без исключения зрителей затронул наболевшее.

Кадр из фильма «Ученик»

Кадр из фильма «Ученик»

Он вызывает размышления о том, куда идет человечество, что происходит с верой в Бога. Это современная и пронзительная притча. И когда герой говорит: «Я не живу ради веры, я ради нее умру», то этим словам веришь без сомнения. Вопросы религии самые болезненные для людей. Сколько столетий бы ни прошло, тема отношения к Богу остается актуальной и важной. Фильм Кирилла Серебренникова открыто говорит о вещах, которые с каждым годом становятся все опаснее, но о них до сих пор не принято говорить во весь голос.

Я поставила «Ученик» К.Серебренникова рядом с фильмом «Чучело» Р.Быкова. Финал фильма открытый. Нам всем не мешало бы остановиться и задуматься. Куда же мы идем? И что дальше? А может, пропасть близка… А может… Это сильное кино и очень нужное сейчас, в наше смутное время. Завтра, 18 октября, известный кинокритик Антон Долин и эксперт в психологии кино Татьяна Салахиева-Талал вместе со зрителями посмотрят и обсудят эту картину в московском кинотеатре «КАРО 9 Атриум». Такие показы станут теперь регулярными. Первой ласточкой проекта стала дискуссия, посвящённая триллеру Пола Верховена «Она».

Анна Романова, кинокритик
Анна Романова — сценарист, кинокритик, филолог (специальность «русский язык и литература»). Окончила Курсы сценаристов ВГИК (сценарный факультет, мастерская профессора Л.Н. Нехорошева). Преподавала кинодраматургию в Якутском филиале Санкт-Петербургского института кино и телевидения, сотрудничала с ЦТ (программа «Сиди и смотри»), киностудией «Кадр» (А.В. Панкратов), дипломант Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы — 2015».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.