Водоканал просит пощады

В воскресенье, 15 мая, повезло услышать (и даже записать) весьма любопытную передачу, тема которой интересна сейчас всем и каждому. Все-таки якутское радио — самое лучшее в мире радио! Всегда на острие, всегда в гуще. Передача была на русском языке и рассказывала о ситуации с водой, сложившейся в г. Якутске в последние дни, с участием главных фигурантов.

Imholike.ru

17.05.2016
1 194

«Вода в три раза превысила все допустимые нормы по цветности и мутности, сообщила заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) Наталья Борисова:
– Управлением Роспотребнадзора усилен лабораторный контроль за качеством подаваемой воды, и на сегодняшний день делаются санитарно-химические анализы и обследования: микробиологические, паразитологические, вирусологические, и по этим показателям на сегодняшний день пока вода соответствует нормам. Несоответствие идет по цветности и мутности.

Что касается перерасчета за потребление некачественной воды, есть решение Верховного Суда на неопределенный круг лиц: признать воду некачественной за период с мая по сентябрь 2015 года. Сейчас потребители могут обращаться в свои управляющие компании по поводу проведения перерасчета. Если управляющая компания отказывается, то иски могут подаваться через общественные организации по защите прав потребителей, через отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора. Это по перерасчету за 2015 год. Сейчас, в 2016 году, лабораторный мониторинг усилен, и по итогам данной работы уже к осени можно будет подавать судебные иски.

Поставщиком воды в Якутске является единственное предприятие — АО «Водоканал». Руководство «Водоканала» на пресс-конференции 10 мая заявило, что потребителям перерасчет оплаты за воду будет производиться только на основании судебного решения. За прошлый год сумма составила 132 миллиона рублей. Если деньги будут возвращены людям, то это может привести к убыточности предприятия, тем самым сорвется строительство нового водозабора в Якутске, который возводится на заемные средства Европейского банка реконструкции и развития. Одно из условий соглашения по строительству водозабора — предприятие не должно быть убыточным. Говорит заместитель генерального директора АО «Водоканал» Эдуард Гордусенко:

— Конечно же, согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, если вода не соответствует качеству, должен производиться перерасчет по заявлениям граждан. Но мы этот перерасчет не то что допустить не можем, мы вроде как бы и должны его делать по заявлениям граждан, но на сегодняшний день возможности такой нет в принципе, потому что если мы говорим о решении суда, это 132 миллиона рублей, это очень большие деньги. Мы в принципе не можем это сделать. Потому что мы уйдем сразу же в убыток и поставим под угрозу всю стройку. Поэтому мы выбрали для себя такую позицию — как бы через прессу обратиться к гражданам, к населению, чтобы не подавали вот эти заявления на перерасчет. Со стороны Водоканала, конечно, мы будем делать перерасчет, но мы решили это делать только в каждом индивидуальном случае, по решению суда.

Мы в принципе не можем это сделать. Потому что мы уйдем сразу же в убыток и поставим под угрозу всю стройку. Поэтому мы выбрали для себя такую позицию — как бы через прессу обратиться к гражданам, к населению, чтобы не подавали вот эти заявления на перерасчет.

Одним словом, предприятие просит горожан отнестись с пониманием и не требовать перерасчета оплаты за поставку некачественной воды. Новый водозабор должен решить все эти проблемы. Но только в мае 2018 года, после ввода нового объекта. Строит сооружение израильская фирма «Тахал консалтинг инжиниирз», сообщил генеральный директор АО «Водоканал» Николай Жестков:

— С ноября «Водоканал» и фирма «Тахал» приступили к строительству ковшового водозабора, в первую очередь станции первого подъема, не дожидаясь окончания экспертизы. Объект разделен на две части: первая — ковш, водозабор и станция первого подъема и вторая — сами водоочистные сооружения. Вот по второй части мы уже экспертизу прошли, положительное заключение получили. Надеемся, что в конце мая получим положительное заключение по ковшу в Главгосэкспертизе в Москве. Почему в Москве, потому что объект считается особой принадлежности, поскольку он имеет углубление больше 18 метров, особо опасный объект, поэтому мы экспертизу проходим в Москве.

В мае 2018 года мы должны получить станцию первого подъема, единственная проблема по объекту — мы получили от Европейского банка развития и реконструкции из 4 миллиардов 2 миллиарда. Сейчас правительство организовало комиссию по изысканию дополнительных средств на строительство второй части. Я думаю, что в 2016 году определимся, с каким банком или каким инвестором будем работать и каким образом будем, значит, закрывать вторую часть строительства водозаборных сооружений.

Пока горожанам предложено еще два года самим очищать воду с помощью домашних фильтров.
Юлия Михайлова, НВК Саха»

От Imholike.ru: Сейчас многие горожане находятся в раздумьях: подавать ли на перерасчет? Каждый год «Водоканал» просит подождать, но терпение не бесконечно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы