«Время первых». Рецензия на фильм

Продюсеры фильма «Время первых» — Тимур Бекмамбетов, Евгений Миронов, Сергей Агеев, оператор Владимир Башта. Сценарий написали несколько авторов, режиссеры — Юрий Быков и Дмитрий Киселев. Фильм сделан на основе реальной истории, рассказанной космонавтом Алексеем Леоновым.

18.04.2017
1 443

На экране мы видим наше советское прошлое, милое и родное. Казалось бы, обычный фильм-ретро, но нет. Нам покажут, как космонавт Алексей Леонов (артист Евгений Миронов) выходит в открытый космос. Мы видим настоящий космос, ощущаем его безграничность и вечность. Не передать того чувства, когда нам, зрителям, показывают технически совершенный спецэффект космоса. Было полное впечатление, что все это происходит на самом деле.

Кадры из фильма «Время первых»

Кадры из фильма «Время первых»

Конечно, у героев нет портретного сходства. Особенно у Сергея Павловича Королева, высокого, статного мужчины спортивного телосложения — с полноватым и неспортивным Владимиром Ильиным. Но потом, когда Королев-Ильин говорит: «Надо верить…» и нам показывают нечеловечески тяжелую оборотную сторону космического героизма, когда мы, зрители, затаив дыхание, следим за сюжетом, лихо закрученным и интересным, то прощаем все: затянутость и монотонность в самом начале фильма, споры, лишние какие-то сцены. Потому что фильм берет зрителя в плен и заставляет поверить в экранную действительность. Вообще, Константин Хабенский — мой любимый артист, а Евгений Миронов может сыграть все. Получился прекрасный и очень человечный дуэт. Наконец-то они сыграли вместе. А Владимир Ильин, которого я воспринимала как комедийного артиста, взял и преподнес зрителям высочайший уровень драматизма.

Кадры из фильма «Время первых»

Кадры из фильма «Время первых»

Кадры из фильма «Время первых»

Кадры из фильма «Время первых»

Поражает еще огромный и заснеженный, почти волшебный, зимний лес в Пермской области, где приземлилась космическая капсула с космонавтами. Замирая, следишь за развитием событий, когда сигнал космонавтов случайно поймал радиолюбитель. А когда видишь ЦУП, где работают ночью генерал Каманин, генеральный конструктор Королев и другие люди, отвечающие за космический полет, возникает ощущение сопричастности к чему-то великому. Мы были первые в космосе. Это все-таки было великое время — действительно, Время Первых. До сих пор ведь во многих странах стоят электростанции, больницы, построенные СССР. Что скрывать-то хорошее. Во многих странах работают специалисты, получившие высшее образование в Москве и говорящие на русском языке. Мир очень многим обязан СССР.

Кадры из фильма «Время первых»

Кадры из фильма «Время первых»

18-19 марта 1965 года весь мир и мы, советские люди, затаив дыхание, следили за двумя космонавтами — Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. А уж когда в фильме космонавт Алексей Леонов выходит в открытый космос, то нет предела восторгу и не передать словами чувство гордости за Родину. Вот это-то и было главное — гордость за Родину. За наш СССР, беспощадно разрушенный и уничтоженный. Наше прошлое не было таким сытым, как сегодня, но все равно оно было прекрасным, потому что мы дружили, мы верили и мы помогали друг другу. Может, у нас и не было разных видов колбас, сыров и не было чипсов, но у нас была дружба и был Космос. И не было взрывов в метро, гнусных глумлений над памятниками погибших в Великой Отечественной. Мы, люди нашего поколения, конечно, старомодные и немного другие. Мы все из СССР, и мы должны помнить об этом.

Фильм «Время первых» был показан 12 апреля 2017 года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, на премьере присутствовал космонавт Алексей Леонов. Он рассказывал о своем детстве в бараке, о друге Павле Беляеве, погибшем в 1975 году. Его воспоминания вошли в книгу, которая увидела свет в апреле 2017 года.

Студия Bazelevs, которая сняла «Время первых» — это киностудия с прекрасным будущим. Фильм у них получился отличный, особенно спецэффекты, которые, практически, не хуже голливудских. Можем, когда захотим. И космический корабль «Восход-2», и скафандры космонавтов, и вся техника показаны и представлены очень достойно. И с актерами у нас полный комплект, так что ждем еще новых и хороших фильмов.