«Я, Дэниэл Блейк». Рецензия на фильм

Эта социальная драма о жизни в провинции Англии стала событием на Каннском кинофестивале в этом году. Ее полюбили кинокритики зарубежные и наши, российские. Режиссер, 80-летний Кен Лоуч, заслуженно получил награду — Золотую Пальмовую Ветвь.

15.11.2016
402

Сюжет фильма «Я, Дэниэл Блейк» очень прост и буднично драматичен. Вдовец-англичанин, из-за проблем с сердцем, не может работать. И он приходит в социальные службы, чтобы оформить пособие. Казалось бы — мелочь, но не тут-то было… Наш добряк не владеет компьютером, а помочь ему почему-то не хотят или не могут. Одним словом — анекдот… Почти по Чехову. Маленький человек и Система. Противостояние. Борьба.

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

Артист Дэйв Джонс, сыгравший главную роль, почти по-шекспировски, в лучших традициях английской драматической школы, находит путь к сердцам зрителей — простотой, добротой и гордостью. Он говорит нам, тоже простым людям, что он — один из нас. Да, он просто плотник, он простой человек, он не владеет компьютером, он не имеет накоплений. Но он — Человек. Он англичанин. Он Дэниэл Блэйк, и это он пишет, в знак протеста, на заборе. Его арестовывают, но все выясняется и его отпускают, предупредив.

В фильме Дэниэл помогает всем, сочувствует всем, и любят его тоже все. В том числе, и кинокритики. Тема рабочего люда в Англии — это главная тема в творчестве Кена Лоуча. И сирота Гарри Поттер, и вдовец-плотник Дэниэл Блэйк — это герои, вышедшие из лучших образцов английской литературы 19 века (Диккенс и Харди, Ш.Бронте), писателей, посвятивших свое творчество обездоленным и простым людям. Эту великую миссию продолжает и артист современной Англии Дэйв Джонс. Он играет не просто роль, а английский народный характер.

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

Дэниэл Блейк прост, но сдружился с молодой красавицей Кэти. У нее двое детей, нет работы и нет мужа. А еще нет денег. Кэти находит «работу», но такую, что нам, зрителям становится стыдно за… правительство Великобритании. Во время нынешнего кризиса сколько сломалось судеб и семей? Оказалось, что простым людям сейчас выжить очень трудно.

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

Кадры из фильма «Я, Дэниэл Блейк»

И как типичный представитель простого народа, Дэниэл Блейк приходит в социальную службу, и ему там становится плохо. Образ маленького человека — это собирательный образ не только англичанина, но и русского, якута, француза, испанца, индуса, бразильца и еще других миллионов простых людей, обреченных на страдания и унижения. Сломить бюрократическую машину невозможно. Она вечна, как мир. Люди, говорит нам мудрый режиссер, остановитесь и задумайтесь.