Кто хоть раз бывал в Якутии, наверное, заметил, с каким удовольствием носят женщины якутские серьги из серебра и золота.
Ювелирное дело Якутии
Известны эти ювелирные изделия давно. Наибольшего расцвета ювелирное искусство достигло в первой половине XIX века. В дневнике польского военнопленного Адама Каменского-Длужика, который попал в Якутию предположительно в 1660-61 гг., есть такие строки: «Якутские женщины носят в ушах серьги великие и как тарелки серебряные на лбу носят круги, а на шее серебряные и медные обручи». (Об этих серебряных тарелках, найденных на раскопках, мы рассказывали здесь — ред.)
Н.А. Виташевский, изучавший в конце XIX века быт якутов, в своей работе по обычному праву отмечал, что «самыми многочисленными из специалистов» было кузнецы (они же серебряники), затем шли пекари, шаманы, лекари, сказочники.
Ювелирное дело, как и кузнечное, с давних времен было наследственным занятием. Оно переходило от отца к сыну вместе с инструментами и секретами. В число их секретов входили приемы чернения, золочения и эмали. Не разглашалось и место, где добывали глину для опоки. Отмечались даже отдельные роды потомственных кузнецов и ювелиров, с незапамятных времен занимавшихся своим ремеслом.
Но были и непотомственные кузнецы, научившиеся мастерству у других благодаря своим способностям. Об этом гласит пословица: «Будешь жить с мастером, станешь мастером, с вором — станешь вором».
Якутские ювелиры умели делать из серебра около 40 различных предметов, из золота — серьги, перстни и браслеты.
Но на первом месте из всех ювелирных изделий, без сомнения, стоят серьги (ытарҕа) разнообразных форм и видов. Это разнообразие достигалось вариациями силуэта и орнамента. Якутские серьги в основном были трех видов: туорах ытарҕа (бусиные серьги), көлөөскө ытарҕа (серьги-колечки), түгэхтээх ытарҕа (серьги с подвеской).
Якутские серьги: бусиные
Серьгами самого простого вида были бусиные серьги, которые в данное время вышли из употребления. Они были украшениями женщин, но встречались и при раскопках мужских погребений. Бусиные серьги представляют собой медную или серебряную проволоку, на которую нанизаны одна или несколько бусин. Вдеваемый в ухо конец загнут кольцом.

Древние якутские серьги. Instagram @byrkyngaev
Бусы встречаются черных и белых цветов, в большинстве случаев по форме круглые, но встречались и плоские. Цвета бусин всегда чередовались. По словам И.В. Константинова, в количестве бусин придерживалось определенное постоянство: чаще по 7 и 9, реже по 3 и 5 бусин на серьге.
Размеры бусиных серег были различными. А. Миддендорф писал во второй половине ХIХ века, что «серьги имеют в поперечнике 1 1/2 дюйма», что равняется 3,81 см. По И.В. Константинову диаметр некоторых серег доходит до 4,5 см.
К типу бусиных можно отнести серьги с металлическими, чаще всего с серебряными подвесками. В одном случае нанизаны черно-белые 6 бусин и подвешена круглая металлическая подвеска, в другом — представлены серьги с тремя бусинами, но с многоугольной продолговатой подвеской из металла. Но считать их переходной формой от бусиных серег к серьгам все-таки трудно.

Комплект женских украшений из могильника «Тойоттор уҥуохтара» м. Ампаардаах, Мегино-Кангаласский район. Раскопки И.В. Константинова. Instagram @byrkyngaev
Первые из этих описанных выше с круглой подвеской в точности повторяют хакасские. Серьги с одной шаровидной подвеской, близкие к бусиным серьгам, найдены при раскопках на острове Ольхон (оз. Байкал). Подобные серьги встречаются и на каменных изображениях Южной Сибири и Монголии, относящихся к тюркским племенам VII–IX вв. н.э.
Якутские серьги: серьги с подвеской
Другим распространенным видом серег являются серьги с подвеской. Их носят якутские женщины и по сей день. Такие серьги относятся к числу дорогих украшений. Их верхняя часть, вдеваемая в ухо, называется иэмэх (изгиб). Нижняя часть, подвешиваемая к иэмэх, называется түгэх — основание или подвеска. По форме и по количеству привесок подвески — серьги делились на несколько разновидностей: сиэл ытарҕа, харыйа ытарҕа, хаҥха ытарҕа. Слово иэмэх (в форме иймек, ээмэг) встречается в других тюркских и монгольских языках и означает целиком серьгу.

Хаҥха ытарҕа. Instagram @byrkyngaev
Подвески имеют многочисленные варианты, в основном повторяя орнаментальный мотив, близкий к лировидному орнаменту. Количество маленьких подвесок бывает от 4 до 6 в виде зерен, капель или повторяет лировидный орнамент, но только соответственно малых размеров от одного до двух см. Общая длина серег с подвесками бывает от 5 до 10 см. Түгэх с одной стороны гравируется растительным орнаментом. Иногда украшается чернью и позолотой.
Названные выше разновидности серег типа сиэл, харыйа, хаҥxа не находят никаких аналогий среди русских серег.
В прошлом большие размеры серег были признаком состоятельности их владельцев. У русских путешественников такие серьги получали неизменный эпитет «огромные» или «преогромные».
Происхождение «серег с подвеской» М.М. Носов связывает с «русскими сережками» и считает, что вошли они в якутский обиход в последние десятилетия ХVIII века (Носов М.М. Одежда и ее украшение). Если это положение принять за действительное, то остается выяснить, какие именно серьги были прообразом якутских «серег с подвеской». К таким серьгам по форме ближе всего русские серьги «голубцы», бытовавшие в ХVI—ХVII в. Надо признать, что эти серьги в якутском варианте претерпели большие изменения: сама форма, напоминающая силуэт двух птиц — голубей превратилась в подвеску в виде якутского лировидного орнамента, а подвески из бусин и камней заменились металлическими.
Названные выше разновидности серег типа сиэл, харыйа, хаҥxа не находят никаких аналогий среди русских серег.
Якутские серьги: серьги-колечки
Серьги-колечки представляют собой отдельно взятый иэмэх без подвесок. Утолщенная часть иногда гравировалась геометрическим узором. Эти серьги, как и бусиные серьги, были украшением более бедных слоев населения.
Повсеместное распространение серег одних и тех же типов не позволяет выделить среди них какие-то локальные «племенные» разновидности. Сходство якутских серег по названию и по формам с серьгами разных народов разных эпох дает основание утверждать, что этот вид украшения у якутов существовал с древнейших времен, но, разумеется, претерпевая изменения.
кандидат исторических наук,
журнал «Айсберг», № 4 1991 г.