Якутский детектив и корейская драма

Сегодня в обзоре два художественных фильма: «Мой убийца» и «Тропинки в снегу». «Мой убийца» известен нашим зрителям под названием «Сайсары куелгэ».

Анна Романова

20.08.2016
1 236

«Мой убийца»

«Мой убийца» (режиссер Костас Марсан) – новый фильм-детектив по мотивам произведения якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары». В суперсовременном городе, в уютной квартире найден труп молодой девушки. Ее зовут Вера, оказалось, что у нее есть сестра-близнец, которая, узнав о гибели сестры, рыдает навзрыд. Горько и долго. Дальше все идет, как в классическом детективе. Законы едины для всех.

«Мой убийца»

Кадр из фильма «Мой убийца»

Сюжет разворачивается и на золотом прииске, где старатели и просто любители намывают золотишко. Эта деталь очень точно оттенила сюжет. Якутия. Золото. Преступление. Одно вытекает из другого. Цепочка, которая ведет в темноту. Действие разворачивается в глухой тайге и в современных городских декорациях. Представлены разные человеческие типажи – кокетливая модница, молодой следователь (все называют его «Детектив»), девушки, переехавшие из села в город. Видим 17-й квартал Якутска во всей красе – авторам фильма удалось убедительно показать нравы и характеры его обитателей в одной сцене.

И наконец, главная героиня. На вид невинная девушка, но что-то в ней настораживает зрителя и заставляет присмотреться повнимательнее. А кто же убийца? Действие фильма разворачивается по всем законам детективного жанра. Есть, конечно, отдельные накладки. И название фильма, на мой взгляд, не совсем этичное. А в остальном очень даже неплохое кино появилось в республике. Роль следователя – удачная работа молодого артиста Вячеслава Лавернова, главную женскую роль воплотила известная актриса Галина Тихонова. Отличная операторская работа Искандера Иванова. Хотелось бы, конечно, более закрученной интриги, но все это, надеюсь, впереди.

Якутское кино, я считаю, можно поздравить с успешным детективом – творческая группа поработала на славу. Осенью 2016 года кинокартина выйдет в российский прокат.

«Тропинки в снегу»

Корейский режиссер Ким Хи Чжун сама представила свой художественный фильм «Заснеженные тропинки», говорила на английском добрые и простые слова. Таким же добрым и простым оказался ее фильм о самой актуальной мировой проблеме – алкоголизме. Это действительно остросоциальный фильм всех времен и народов. Страшная и больная тема сближает нации, стирает различия.

«Тропинки в снегу»

Кадр из фильма «Тропинки в снегу»

Самое ужасное, что алкоголь убивает не алкашей, а их близких (мам, в первую очередь, потом – жен, а затем рикошетом – детей и внуков). Кроме войны и никотина – это опасность номер 1. Есть люди и семьи, избежавшие этой болезни, но их мало. А остальное человечество поражено.

Начинается фильм с дороги. Все дороги ведут… в монастырь в горах, который называется «Дом Терезы». В фильме мало героев, мало диалогов, монологов, но есть главное – проблема. Это фильм-исследование, как человек перестает быть человеком. Деградирует. Меняется. Ломается. А когда начинает что-то понимать, то хочет от безысходности уйти из этой жизни. Герой страдает, но не может уйти из-за своего безволия. Он в тупике. Это очень нужный фильм, и своевременный. В фильме девушка с лицом ангела страдает эпилепсией, потому что ее отец пил. Она не просто несет эти гены, она – укор и напоминание всем, кто пьет.

«Тропинки в снегу»

Кадр из фильма «Тропинки в снегу»

Есть, конечно, накладки в виде сюжетных ходов, когда герой пьян, а когда он наконец-то приходит в себя. Он оглядывается, а рядом – никого. Могилы и воспоминания. Это так больно. Беспощадный и мощный фильм-предупреждение сняла корейский режиссер. Фильм-набат. Фильм-крик. Спасибо, Ким Хи Чжун, большое за ваш труд.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы