Новый многоуровневый квест – Городской Ысыах

Прогремел, прошумел Ысыах. Подведена впечатляющая статистика, которая гласит, что праздник посетило около 180 тысяч человек. Все было замечательно, с размахом, но я хочу внести некоторые замечания об организации праздника.

Елена Егорова

30.06.2016
1 110

Конечно, вызывает нарекания огромная пробка, и не в первый раз. Как сказал мэр, денег на дорогу нет, но вы там держитесь. Проблема большая, и не может быть решена в одночасье. Но лично меня порадовал находчивый водитель автобуса № 156, который устав плестись в пробке, свернул на волшебную пустую дорогу по Мархе. И сэкономил всем пассажирам целый час. Выехала я в 10.20, а приехала в Yс-Хатын к 12. Почитав потом в интернете, кто сколько часов добирался, поняла, что повезло.

Пробка по дороге на ысыах

По дороге на ысыах. Фото Imholike.ru

Вторая проблема находится полностью в руках устроителей праздника. Это отсутствие всякой навигации. Нет информационных указателей, за исключением одного при входе. Мистическая птица сидит на столбе и очень приблизительно указывает: там, в туманной дали алааса — ложа Великого Архитектора, там ураса Всемогущего Ил Дархана, там Сакральная встреча солнца, а вооот там — детская площадка.

Указатель на празднике Ысыах

Указатель. Фото Imholike.ru

Посмотрите на фотографию этого указателя. Можно ли понять, где все-таки находятся указанные места? Или это тонкий троллинг? Справедливости ради добавлю, что организаторы поставили большую карту для посетителей.

Изучив ее, пошла искать тюсюлгэ № 5. Это таинственное место было обозначено на карте, которую мне вручили при входе, как находящееся около центральной трибуны. Обошла трибуну вдоль и поперек, прошла миллион метров вперед, миллион метров назад. Дошла до тюсюлгэ № 14, где давали концерт москвичи. Спрашивала у сотрудников МВД, у охраны, у сотрудников оргкомитета (?). Возможно, в той стороне, — вежливо отвечали они. — А возможно, в той. — И указывали в противоположную сторону. Тюсюлгэ № 5 был найден моими собственными силами. Это была полянка, окруженная разными сэргэ. Со всех сторон тюсюлгэ заставили палатками, поэтому заметить его и пробраться к нему было затруднительно.

Карта на празднике ысыах

Начало квеста. Фото Imholike.ru

Потом я искала центр кумысопития. История повторилась. О том, где находится туалет, пришлось спросить у продавца кумыса. Он-то точно знает 🙂

А где же указатели, которые должны быть на каждом шагу? Где информационный центр, который, как правило, присутствует даже в торговых центрах? Где, в конце концов, сотрудники, призванные помочь гостям? Небо знает.

Потом мне захотелось поесть. Достаю уже порядком истрепанную карту. Где еда? Нету. Не обозначили дорогие наши организаторы ни туалет, ни съестные ряды, ни остановку автобусов. Каким-то чудом, вернее нюхом нашла эти грандиозные едальные ряды («хорчуоппа»), зашла туда, что называется, с огородов. Там дым коромыслом, везде кричащие заголовки: «Шашлыки», «Ис миинэ» и т.д. А перед самими этими рядами нет никакой даже скромной вывески. И только дым и запах красноречиво свидетельствовали о том, что здесь живет еда.

От поисков всего и вся, я как-то подустала, и решила поехать в город. Обратную дорогу, слава Богу, помнила и вышла на остановку. А там! Огромная толпа с криками бросалась к каждому подъезжающему автобусу, но не все они пускали в салон утомленных гостей. Некоторые автобусы возили только ветеранов, а общественных автобусов было мало. Поэтому гостям пришлось биться, изворачиваться и проявлять смекалку. А призом на этих Игрищах было попасть в автобус.

Конечно, большинство горожан уже посещало ысыах в этой местности и приблизительно помнит, где и что располагается. Но ведь многие были в первый раз. И еще надо вспомнить многочисленных гостей из дальнего зарубежья и российских регионов. Думаю, что ориентация на местности стала для них сложной задачей.

Вот такие недостатки были замечены мною. Прошу администрацию города Якутска учесть и исправить. А автора понять и простить.

P.S. Кстати, прочитать о десяти правилах священного праздника Ысыах вы можете здесь. А вспомнить, как все начиналось, можно в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

1 Response

  1. Марина:

    Согласна со статьей. Ысыах это наш бренд, наше лицо, наша гордость, которое действительно довести до идеала. У нас просто нехватка спецалистов и вся организация в рамках местного клуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние материалы