Никогда не рисуйте страшные картинки! «Заклятие-2»

Фильм «Заклятие-2» сделан на основе подлинной истории, случившейся в Англии, в 70-е годы ХХ века. «Экранизация, леденящая кровь!» Мы видим милый двухэтажный пригород Лондона. Красный, тоже двухэтажный автобус, красная телефонная будка – все приметы старой и доброй Британии, щедро населенной призраками, духами и привидениями.

Анна Романова

30.06.2016
2 502

Истории о призраках и появились-то именно в Англии 17 века. И там же появился кинорежиссер Альфред Хичкок, поставивший первые английские ужастики. Это потом он переехал в Голливуд.

Итак, семейная пара Уорренов, Эд и Лоррейн, приезжают к одинокой маме Пэгги, которая живет с кучей детишек в доме, населенном злыми духами.

Режиссер Джеймс Ван продолжает свою серию фильмов с экстрасенсами Уорренами. Но Эд в этой серии на экране только присутствует, как тень. Он не играет. Мы знаем, что у артиста роль получается тогда, когда у него и в личной жизни все в порядке (Патрик Уилсон ходит с пустыми глазами. Так было с Марком Руффало, когда в 2008 году застрелили его младшего братишку, убили выстрелом в голову). Зритель привык к образу Эда, а здесь…

Итак, начинается расследование паранормального явления в доме. На помощь приходят очаровательные девочки. Режиссер в совершенстве владеет приемами и штампами, делающими этот фильм местами действительно очень страшным, особенно когда Эд нарисовал, как оказалось, ни много, ни мало – самого демона! Но в доме, довольно просторном, уже живет призрак. Призрак старика. Довольно безобидного, но ведь им командует сам демон. У них там, в потустороннем мире, тоже существует своя иерархия (как и у нас).

Кадр из кинофильма «Заклятие-2»

Кадр из кинофильма «Заклятие-2»

Потом этот демон почти смешит нас, когда превращается в ужасного двухметрового духа. В фильме есть и старинная карусель-игрушка, старомодные магнитофоны, одежда 60-х годов, мебель… которую все дружно ломают в щепки. Да. Умеют еще порезвиться в фильмах ужасов. Зритель сидит и испытывает дискомфорт. Он то получает передышку и вместе с соседями сочувствует семье Пэгги, то вздрагивает от проделок демона, который, как инженер-сантехник, умело завинчивает или открывает вентили, строит ловушки, летает по дому, пугает детей.

Режиссер в совершенстве владеет приемами и штампами, делающими этот фильм местами действительно очень страшным.

Но если в фильмах Хичкока были истории, рассказанные Мастером, то здесь история немного хромает. Потому что возникает вопрос: «А почему демон охотится на них?» Именно. Что же они сотворили такого? А просто когда-то Эд, встав с утра пораньше, нарисовал страшную картинку. И все. Человек он семейный, да еще на гитаре играет, ребенка и жену любит…

Никогда! Слышите, никогда! Не рисуйте страшные картинки. А то будет вам и мордобой и раздвоение личности и крушение мебели в доме. А потом и смерть в знаменитом кожаном кресле, в углу. Да и тот бедолага, старик-призрак, любитель телика и кресла, тоже ведь из этого дома. Вот что кризис с людьми из «Нью Лайн Синема» делает!

Напряглись и сотворили историйку. Ничего, зрители испугались, посмотрели антикварные модели телевизоров, старомодную одежду, демона, маму Пэгги и насмерть перепуганных детишек. А ведь так хотелось, чтобы история не просто напугала, а стала чем-то близкой, и самое главное, интересной. Ну, может, в следующей серии? Ау, люди, из «Warner Brother Pictures», услышьте нас, зрителей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.